|

首页 > 互动交流 > 调查征集

关于深入开展“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品征集推选活动的启事

发表日期:2022-03-18来源:廊坊都市报编辑录入:

      2021年以来,廊坊市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,争当河北首都政治“护城河”排头兵、京津冀协同发展排头兵、全省高质量发展排头兵,取得了丰硕成果,涌现出一系列典型亮点。为生动讲述我市全面建设“五个廊坊”的感人故事,全面展示全市人民“激情干事业 挑战不可能”的精神风貌,市委网信办凝聚各方力量和资源,广泛开展“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品征集推选活动。围绕产业创新、城市发展、乡村振兴、生态改善、文化繁荣、民生幸福等方面,向全社会大力征集优秀网络传播作品,在网络空间唱响廊坊好声音、传播廊坊好故事、树立廊坊好形象。

      一、活动主题

      记在心上的“五个廊坊”

      二、活动时间

      2022年1月1日至2022年3月31日

      三、组织单位

      主办单位:中共廊坊市委网信办

      协办单位:各县(市、区)委网信办、廊坊开发区党政办、廊坊临空经济区党政办,廊坊日报社、廊坊广播电视台

      四、作品要求

      (一)作品内容要求

      作品要紧扣“记在心上的‘五个廊坊’”主题,用图文、VLOG、H5、视频、VR/AR等新媒体方式,围绕全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊进行创作,以小切口反映大时代、小故事讲述真感情。生动展现廊坊经济高质量发展、交通高效便捷、生态环境持续改善、民生福祉更加殷实、城市品质明显提升的美好景象,切合廊坊新一轮发展战略定位,展示廊坊的独特魅力,让廊坊好声音传递得更广、更远。

      (二)作品创作要求

      作品要主题鲜明坚持原创。创作时间要求在2021年1月以后。作品要坚持正确的政治方向、舆论方向和价值取向,符合法律法规。作品内容不得抄袭,不得含有水印、LOGO,不得植入商业广告等。

      1.视频类:包括微电影、微纪录片、短视频、微动漫、歌曲MV、快闪视频、VLOG等类型。要求视频画面清晰,时长不超过5分钟,视频分辨率≥1080P,建议采用MP4视频格式,同时提供相应视频简介(200字左右)。

      2.平面作品类:包括图文、图解、漫画、海报等。图片要求格式为JPG或PNG,单幅作品不小于1M,并提供相应文字说明(200字以内);图文作品类,要求观点鲜明、图片优美、生动鲜活,原则上需配图3张以上。

      3.互动类:包括H5、VR/AR、小游戏等类型。需提供作品链接、作品文案和宣传海报等相关材料。

      五、活动安排

      (一)征集发动环节

      通过多渠道动员,立体式宣传,将征集推送活动传播到各级党政机关、企事业单位、乡村社区等各个领域。一是发挥传统媒体的中坚力量。在廊坊日报、廊坊都市报重要版面刊发活动《启事》;在廊坊广播电视台电视及电台各频道的黄金时间和各县(市)广播电视台循环播放活动《启事》。二是发挥新媒体的传播优势。在市直新闻网站、各级政务新媒体平台连续推送活动《启事》,动员廊坊市新媒体行业协会等社会组织、网络名人、网络志愿者积极转载、评论,形成立体式宣传效应。三是发挥线下传播的扩散作用。市直各部门要充分发挥自身优势,通过海报、电子屏等线上线下相结合的方式进行征集宣传。各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊临空经济区要因地制宜,采取更加广泛灵活的宣传方式和渠道,进一步扩大宣传覆盖面、增强征集推选活动宣传效果。

      广领域征集、多层级开展,发掘推出视野独特、贴近群众的网络传播精品。一是各地开展征集推选活动。各县(市、区)委网信办,廊坊开发区、廊坊临空经济区党政办,要结合本地实际情况,创新载体、丰富形式,自主组织开展本地“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品征集推选活动,充分动员属地内的单位、企业、群众积极参与。各地网信部门汇总征集展播本地网络传播作品,同时择优报送至市委网信办。各地推荐总数不低于20个。二是市直单位开展征集推选活动。市直各单位根据自身工作实际,在本单位、本系统内开展“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品征集推选活动,同时将优秀传播作品报送至市委网信办。推荐总数不低于5个。三是社会各界广泛推送。充分发挥廊坊市新媒体行业协会、市内外优秀新媒体制作传播机构示范作用,精心挖掘、制作、推介形式新颖的网络传播产品,动员全社会广大群众集思广益、记录身边的美好瞬间,通过自身优势大力传播,按要求积极将优秀作品自行发送至指定邮箱。

      (二)作品展播环节

       层层深入、多阶段推进,不断掀起活动热潮。一方面,坚持日展示、月汇总,对各地各单位每月推出报送的优秀作品进行汇总通报。另一方面,立体式、多维度推出反映创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊的生动鲜活的网络传播作品,将征集推选活动不断推向高潮。

      创新形式、全方位推送,全力唱响廊坊好声音。一是通过网站、微信公众号、微博、抖音等新媒体平台对优秀作品进行全面展播;二是在各大新闻媒体和新媒体平台开设“记在心上的‘五个廊坊’”专栏、专题,开设微博话题进行集中展播;三是根据作品形式在报纸、广播、电视台和户外大屏幕上进行线下分类展播,多形式、多角度对优秀作品进行宣传推广,扩大宣传声势。

      协同联动、矩阵式传播,生动讲述廊坊好故事。一是国家级网络媒体宣传展播。向人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网、中国新闻网、腾讯、新浪、凤凰网、今日头条等中央主要新闻网站、知名商业网站和新媒体平台集中推送优秀作品,在全国进行展播;二是省级网络媒体宣传展播。向河北新闻网、长城网、河北共产党员网、河北日报客户端、冀时客户端等省级主要新闻网站和新媒体平台集中推送优秀作品,在燕赵大地奏响廊坊好旋律;三是市级新闻媒体宣传展播。在环京津新闻网、廊坊传媒网、廊坊发布等市内新闻网站和新媒体平台全面推送各地各单位优秀作品,扩大网络宣传声势。四是市直单位合力宣传展播。各市直单位要利用本单位、本系统的政务新媒体、电子屏等线上线下传播平台,展示全市和本单位征集的优秀作品,形成浓厚的活动氛围。五是各地联动宣传展播。各县(市、区)委网信办,廊坊开发区、廊坊临空经济区党政办要动员各方力量,发挥县级融媒体中心和新媒体平台的优势,贴近群众进行推广展播,在域内开展有特色、有深度、有内容的征集展播活动。开展联动式宣传,合力形成强大的传播声势、浓厚的氛围,将全面建设“五个廊坊”的生动故事传到每个角落、传到千家万户。

      (三)作品评选环节

      1.网络投票

      在市直新闻网站,廊坊发布、网信廊坊微信公众号上搭建“记在心上的‘五个廊坊’”活动主页,进行集中展示,广泛发动网民开展网络评选。推选出暖人心、接地气的网络传播精品。市委网信办将综合网络投票和作品实际情况,确定入选专家评审环节的作品。

      2.专家评审

      市委网信办牵头成立专家评审组,由专家评审组结合网络民意、作品主题、创新创意以及作品的实用性、典型性、可推广性等指标对进入专家评审阶段的作品进行评定。最终确定特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖20名,优秀组织单位若干。

      (四)总结深化环节

      1.组织召开总结交流会。评审结束后,组织召开“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品征集评选活动总结交流会,对优秀传播作品和优秀组织单位进行表彰奖励。全面深入总结工作经验、巩固深化活动成果,进一步促进网络传播工作高质量开展。

      2.深化活动成果,加强推广运用。对获奖作品进行全方位、立体化的推广,掀起活动热潮。将优秀作品辑印成册并制作精美的U盘作为廊坊城市宣传品,进行广泛投放,在更大范围、更广领域全面宣传展示廊坊良好的城市形象。

      六、报送要求

      报送方式为单位推荐和个人报送相结合。一是各地各单位报送要求。填写《“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品(单位)推荐表》(加盖单位公章)、作品简介或说明(Word版)及作品、《作品真实性承诺书》,同时将单个作品的所有材料合成一个压缩包进行报送,随有随报。报送文件名为“单位名称+类别+作品名称”(例:市委网信办+微视频+《“吾”爱廊坊》)。二是个人报送要求。填写《“记在心上的‘五个廊坊’”网络传播作品(个人)报送表》、作品简介或说明(Word版)及作品、《作品真实性承诺书》,单个作品请合成一个压缩包进行报送。报送文件名为“姓名+类别+作品名称”(例:张三+微视频+《“吾”爱廊坊》)。报送材料需提交至指定电子邮箱,邮件主题请注明“记在心上的‘五个廊坊’”字样。

      邮箱:langfangchuanbo@163.com

      联 系 人:高凯丽、沈逸轩

      联系电话:0316-2339856

 

中共廊坊市委网信办

2022年1月4日