|

首页 > 互动交流 > 在线访谈

征兵工作电视讲话——县委常委 县人武部部长 县征兵办主任 孙万友

发表日期:2019-07-17来源:永清县电视台编辑录入:

今年征兵工作已全面展开,为了让广大适龄青年及家长了解报名应征事项,县委常委、县人武部部长、县征兵办主任孙万友发表了电视讲话。

 

全县广大适龄青年、家长朋友们:
 

2019年夏秋季征兵工作已全面展开,为了让广大适龄青年及家长了解报名应征事项,我就今年征兵的有关问题作一简要说明。

一、报名的时间和方法。8月5日前,已进行过兵役登记的适龄青年,登录“全国征兵网”进行应征报名,符合参军基本条件的到乡(镇、区办)武装部确认。8月5日后进行体检、政治考核;9月1日审批定兵、批准入伍;9月10日起运新兵,9月30日征兵工作结束。

二、征集对象和范围。主要征集政治思想好、身体素质高、具有高中(含职高、中专)以上文化程度的适龄青年。截止2019年12月31日,高中毕业文化程度的18至21周岁;大学在校生18至22周岁;大专毕业的可以放宽到23周岁;本科毕业的可放宽至24周岁。根据本人意愿,年满17周岁的高中(大学新生)应届毕业生也可以报名应征。烈士子女、因公牺牲的军人子女,符合条件的,应当优先批准入伍。

三、基本条件。

身高:男性160cm, 女性158cm

体重:男性不超过标准体重(标准体重kg=身高cm

一110)的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

四、参军入伍的好处。主要以大学生为例:

1、凡从永清县报名参军,经县征兵办公室体检政治考核合格,批准入伍的永清籍全日制大学生士兵(大一新生、大学在校生、大学毕业生)发放一次性奖励金壹万元(10000元)奖励金并在新兵欢送会上随进藏、进疆兵集体发放。赴西藏、新疆艰苦地区服役的义务兵,给予一次性奖励金每人20000元。在征兵期间(以市征兵确定时间为准),由兵役机关确定为预征对象并符合以下条件之一的应征大学生,由兵役机关参照军队义务兵差旅费的标准和办法报销一次性往返应征路费,并给予每人300元的生活补贴。

以2018年毕业的四年本科为例,服役2年,经济待遇约18.3万元(部队发放津贴、退役金、退伍费、医疗保险、养老保险和军人职业年金补助约7.1万元。政府发放义务兵家庭优抚金、一次性经济补助和补偿代偿学费约12.7万元)。

2、放宽退役大学生士兵复学转专业限制,大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关的程序后,可转入本校其他专业学习。

3、服现役期间,高校在校生可以参加(士兵)选晋、优秀士兵保送入学(提干)和军队院校招生考试;高校毕业生可优先选取士兵、考军校、安排到技术岗位。

4、具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,可免试入读普通本科。

5、普通高校应届毕业生退役后3年内参加全国研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

6、每年考录公务员时定向考录数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生(退役)士兵人数的10%,事业单位定向招聘数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生退役士兵人数的10%。

7、大学生退役士兵优先录用为基层专职人民武装干部,各地每年按照不低于当年招录计划的30%的比例录用大学生退役士兵。

经过军营的历练,至少会有十个方面的收获,一副素质过硬的强健体魄,一批感情深厚的亲密战友,一段丰厚宝贵的人生经历,一次生活认可的社会履历,一个提升能力的成长平台,一次改变命运的难得机遇,一笔走向社会的创业资金,一份全家受惠的政治荣誉,一段终生难忘的美好回忆。

五、县征兵办的承诺。请广大适龄青年和家长同志们放心,我们一定本着公平公正原则把合格的优秀的青年送到部队,人武部全体干部职工保证做到廉洁征兵,决不吃、拿、卡、要。如有不廉洁问题请及时向廉洁征兵办公室举报,举报电话:2946945,2946941,2946942。

祖国的安危、家庭的荣光、个人的成长都在召唤着每一个适龄青年,衷心期望我们永清的广大有志青年积极响应国家号召,踊跃报名应征,到军营去成长锻炼、建功立业、保家卫国。

最后,值此八一建军节即将来临之际,我仅代表人武部全体现役干部和职工,向多年来关心支持国防后备力量建设的永清县的广大干部群众表示衷心的感谢!向驻永清县的解放军指战员和武警官兵、全县广大复转退军人、烈军属致以节日的慰问!向永清籍在部队服役的战友和送子参军的广大军属朋友们致以节日的祝贺!

谢谢大家!

点击观看讲话视频