|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

永清联络压气站:职工坚守岗位 保障群众用气

发表日期:2021-02-14来源:永清融媒编辑录入:

 作为中俄东线管道和陕京管道互联互通的枢纽站——永清联络压气站,春节期间,员工正常上班,全力保障广大群众用气需求。

 
 
永清联络压气站担负着为京津冀地区供应天然气的重要任务,正在站控室值班的是综合维修工刘立秋,这是全站最重要的岗位,必须有人24小时值班值守。
 
 
【同期声:永清联络压气站综合维修工 刘立秋 我们的岗位工作很重要,主要是负责过滤器和空压机参数、监控,确保安全生产平稳受控。再有是根据上级不定时的调度指令,完成日常流程的切换。我们岗位实行24小时值班制。】
技术员汪浩是一名“90后”,2020年5月调配到永清联络压气站,每天和同事对设备进行巡检。经过站领导同意后,记者也换上了防静电服装,跟随他们一起巡检。
他们对站内管道各接口进行仔细检查,大大小小的管道巡检一次下来需要2个多小时。每天至少早晚各巡检一次。春节期间,他们还要增加巡检次数,确保绝对安全。
 
 
【同期声:永清联络压气站技术员 汪浩 巡检的要点主要包括这些设备设施的密封点是不是有天然气的泄露,再有就是咱们的电伴热是不是正常运行,它是不是热的,如果电伴热故障了,后果也是挺严重的,可能会导致设备设施的冰堵,进而造成天然气的断供。再有就是我们在日常的巡检中,这些内容是很繁琐的,巡检所有的要点加起来大概有二百多项。】
每次巡检结束后,他们还需要将巡检情况进行详细记录。
马青山是一名“90后”党员,他已在天然气行业工作了八个年头,这八年他每年春节都没有回过家。今年春节他依然要坚守岗位。晚上七点多,在同事轮流吃饭的间隙,马青山通过手机和妻子及刚满月的儿子视频。
 
【现场声:永清联络压气站技术员 马青山 家里挺好的吧?
马青山妻子 都挺好的,你放心安心工作,这边家里没事。
永清联络压气站技术员 马青山 今年过年又回不去了,在站上过了,爸妈也挺好的吧。
马青山妻子 都挺好的,你放心。
永清联络压气站技术员 马青山 给爸妈拜个年,替我。
马青山妻子 好的,也帮我们宝宝给大家拜个年。
永清联络压气站技术员 马青山 等我休假回去给你们带礼物,给小宝买新衣服穿。】
匆匆和家人视频后,马青山又和同事开始夜巡。
永清联络压气站共有职工18人,他们中最长的已经有十多个春节没回家了,最短的也有四五个春节没在家过了,他们的坚守只为广大群众提供供气保障。
 
 
【同期声:永清联络压气站站长 张一峰 天然气日输气量大概为3000万标方。春节期间,我们会加强值班值守工作,全力保障京津冀地区生产、生活用气,让广大居民能够度过一个温暖、祥和的春节。】