|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

永清县残联落实贫困精神残疾人免费服药政策

发表日期:2018-01-05 08:45:05来源:编辑录入:

目前,我县共有精神类持证残疾人627名。为进一步改善贫困精神残疾人的基本医疗康复状况,使贫困精神病残疾人得到及时有效治疗,近几年,我县把精神残疾人免费服药、救助作为精准康复及扶残助残的重点工作之一。

今年,根据《残疾人精准康复服务》工作要求,对全县各乡镇残疾人进行全面摸底调查,着重了解精神残疾人基本情况和详细资料,并建立信息档案,实施系统录入网络管理。对享受免费服药政策的重度精神残疾人,须在自愿基础上建档管理,共筛查出200余名精神残疾人被确定为符合服药救助对象,这部分残疾人到乡镇残联办理申报手续、县残联审核,并开具免费服药手续到指定医院(永清县康定精神病医院)领取价值800元的药物,确保他们看得起病、吃得起药,并以此提高对全县精神病残疾人关注率、社会参与率以及降低他们的复发率、肇事率,营造和谐、文明、进步的社会氛围。此类活动的开展,不仅为贫困精神病患者解除了痛苦,减轻了残疾人家庭经济负担,使精神病患者肇事、肇祸率明显下降,社会稳定大幅提升,还让广大残疾人及家庭充分感受到党和政府对残疾人的关心和帮助。
近3年来,我县共为217人(次)有服药需求、住院需求的精神残疾人办理免费服药、住院手续,累计发放价值近35.1余万元的救助资金,全县精神病残疾人免费服药基本实现“全覆盖”。
   

 

永清县残疾人联合会

2018年1月5日