|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

永清县工商和食药监局四项举措保障两会期间食品安全

发表日期:2018-03-09 09:13:54来源:永清县政府信息公开平台编辑录入:

 

    为切实保障“两会”期间食品安全,防止重大食品安全事故发生,永清县工商和食药监局采取项举措,大力开展两会期间食品安全专项整治,努力营造良好可靠的消费环境和安全稳定的社会氛围。

一是深入排查风险隐患。统筹调度全食品药品监管执法人员全面开展食品安全隐患排查,重点巡查了集贸市场以及会议驻地等重点场所,并督促重点企业迅速开展隐患自查自纠并提交整改落实报告,严格监督企业主体责任的落实。

二是集中开展专项治理。严把市场准入关,以肉及肉制品、蔬菜水果、乳制品、食用油、酒、熟食等日常消费量大的食品和炒货、休闲食品等节日食品为重点品种,组织执法人员开展专项检查,严查食品原料索证索票资料不全、销售假、劣等不合格食品和利用非食用物质和禁止使用的食品添加剂处置食品等违法行为,杜绝无来源、不符合食品安全标准的食品进入市场。

是重典打击违法犯罪。制售假冒伪劣食品药品和日常监督抽检中发现的违法添加等作为执法办案的重点,重拳出击,对于依法取缔的食品作坊等经营者并处行政处罚,涉嫌犯罪的一律移送公安机关追究刑事责任。

是严格投诉举报处置。加大对食品相关投诉举报的处置力度,对违法违规行为依法快查快办,对群众反映较大的企业食品经营企业采取约谈与实地检查整顿相结合的方式督促企业落实食品安全主体责任,提升食品安全管理水平

  此次两会期间食品安全专项整治为期一个月。永清县工商和食药监局将严格落实“四个最严”总体要求,突出重点区域、重点环节、重点品种综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为,有效规范食品市场秩序,确保全人民群众“舌尖上的安全”。