|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

县畜牧兽医局大力推进畜禽粪污资源化利用工作

发表日期:2018-06-12 09:26:54来源:编辑录入:

为实现清洁养殖, 全面推进畜禽粪污资源化利用,有效改善农村生态环境,永清县以畜禽粪污资源化利用整县推进项目为契机,努力探索工作模式、创新工作机制,初步建立了畜禽粪污资源化利用社会化服务体系,目前全县畜禽粪污资源化利用主要采取以下两种模式:一是“发酵还田”模式。对具备土地消纳条件的养殖场()支持养殖场按照环保要求,建设适宜规模的储粪场和集污池,截至目前,全县共引导88家规模养殖场建设了粪污储存设施,养殖场将畜禽粪污进行集中收集,发酵处理,实现就地消纳还田,资源化利用。二是“第三方处理”模式对不具备土地消纳条件的养殖场(户):我县按照 政府支持、企业主体、市场运作原则,建立粪污收储运市场化运营机制,支持养殖场户与第三方签订收购及处理协议,实行第三方处理,加工生产有机肥和进行粪水肥料化利用。我县共建有大耕源肥业有限公司、兰星牧业奶牛基地有机肥加工厂、廊坊瑞晟肥业有限公司三家有机肥加工企业和远村畜业养殖基地一家养殖粪水肥料化利用中心,目前,正在采取多种措施引导不具备土地消纳条件的养殖场与上述四家粪污综合利用中心签订协议,推进粪污资源化利用。通过实施全县资源化利用,减少畜禽粪污对环境造成的污染,增加了农产品质量。