|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

县工商和食药监局开展食品安全专项整治

发表日期:2018-07-18 08:37:05来源:编辑录入:

暑期是食品安全问题多发期,为切实加强暑期食品安全监管,预防食品安全事故,从即日起至9月10日,永清县政府食安办、县工商和食药监管局在全县开展暑期食品安全专项整治。

此次专项整治以“放心暑期”为目标;以食品生产加工、流通销售、餐饮服务为重点环节;以农村和城乡结合部、学校和车站周边、旅游景区及周边、食品生产集中区等为重点区域;以公众聚餐餐饮服务单位、学校食堂、职工食堂、超市、农村食品市场、集贸市场等为重点单位;以肉及肉制品、蔬菜、水果、冷冻饮品、饮料、畜禽产品及其他高风险食品等为重点品种。

在生产加工环节,将重点排查企业规章制度建立落实、原辅料进货验收、生产过程控制、产品检验检测、从业人员管理、食品添加剂使用报告等方面存在的安全隐患,严厉查处获证企业生产不合格产品和不能确保必备生产条件,超范围、超限量使用食品添加剂,使用非食品添加剂生产加工食品等行为。

在食品流通销售环节,则重点检查散装食品、现场制售食品等的卫生状况,索证索票、台账记录情况,超保质期食品处置情况,坚决查处经销“三无”、过期变质、假冒伪劣食品等违法行为。

在餐饮服务领域,重点检查健康证明和培训证明,查看食品原辅料进货查验、索证索票和台账登记制度是否落实到位;检查食品加工环境是否清洁卫生,各功能间是否配备齐全、布局合理,是否存在使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食品原料和滥用食品添加剂等违法行为。