|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

永清县精准识别精准帮扶

发表日期:2018-09-26 09:32:46来源:廊坊日报编辑录入:

“我现在住进了新房子,养殖了40只肉羊,今后生活有了盼头了!”家住永清县里澜城镇崔家堡村的贫困群众王羽光说。

王羽光患有皮肌炎、癫痫、高血压等多种疾病,妻子患有精神分裂症,丧失劳动能力,他们唯一的儿子于去年因意外去世,许多不幸让王羽光一家生活陷入困境。

做为王羽光的对口帮扶责任单位,永清县国土资源局的对口帮扶干部刘会明说:“我们通过入户走访,详细了解他家的具体情况,为他量身定做了帮扶方案。”针对王羽光家房屋破旧的情况,该局为王羽光协调建设部门,申请了贫困家庭危房改造项目;针对王羽光身患疾病而且要照顾患有精神残疾妻子的情况,协调卫计、残联等部门开展医疗救助帮扶;为了解决他的收入来源问题,经与王羽光商量,确定了肉羊养殖帮扶项目。眼下60平方米新建羊舍、40平方米饲料棚、购置的40只肉羊已全部到位,王羽光在安心照顾妻子的同时实现劳动增收。

今年以来,永清县始终把扶贫工作紧紧抓在手上,强化精准扶贫要义,明确全县扶贫脱贫任务目标、退出时限,多措并举确保按期高质量完成脱贫任务。为促进脱贫攻坚工作扎实开展,该县开展耐心细致的宣传工作向贫困户宣讲、解读党的各项帮扶政策,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,引导贫困户学会靠自己的双手实现解困,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时严格按照上级要求和全县的统一部署,精准识别、精准帮扶,应保尽保。目前全县实现对全部137户、337名贫困人口的帮扶全覆盖,确保坚决打赢脱贫攻坚这一硬仗。