|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

加强棚室蔬菜管理 科学应对冬季灾害性天气

发表日期:2018-12-05 15:21:58来源:永清县电视台编辑录入:

当前蔬菜生产已进入冬季,近期气温不断下降,大风和低温寡照等灾害性天气频发,广大菜农朋友们要提高防灾减灾意识,加强棚室蔬菜管理,科学应对冬季灾害性天气,确保蔬菜生产,在管理上要重点注意以下几个方面:

一、加固棚体。用专用压膜线扣紧压牢棚膜,定期检查薄膜有无破损并及时修补;大风天,要将通风口、门口密闭,避免大风吹入室内、吹破棚膜。

二、及时上草苫。对生产黄瓜、番茄等喜温性果菜的日光温室,抓紧上草苫或保温被,并在草苫或保温被上覆盖一层塑料薄膜,增强保温效果、防止草苫打湿。

三、提高门帘和风挡的保温作用。在温室工作间门口和进入棚室的过道安装门帘和风挡,阻止冷空气进入棚室。

四、尽量增加棚室光照。晴天,草苫要早揭晚盖,尽量延长蔬菜见光时间;遇阴雪天,根据外界温度状况可在中午短时间揭开草苫,使蔬菜接受散射光照射,不能连续数日不揭开草苫。

五、张挂反光膜。在温室后屋面处或走道南侧张挂1.0m左右宽的镀铝镜面反光膜,可使距反光膜0~3m内的光照度增加9-40%,气温增加1-3℃,10cm地温提高0.5-2℃,注意不要挂在后墙处,否则影响墙体蓄热,降低夜间棚内温度。

六、久阴乍晴管理。连续阴雪天气后骤然转晴,注意采取间隔、交替揭苫方式,不能立即全部揭开草苫,以防作物叶片在强光下失水萎蔫死秧。若发现叶片萎蔫应立即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。

七、水肥管理。在外界最低气温在-10℃以下时,一般尽量不浇水,选择晴天采用膜下滴灌或膜下沟灌浇小水,以免降低地温;另外可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙、1%的葡萄糖液补充营养。

八、强化控湿防病。深冬或持续低温天气,温室内空气湿度大,易诱发病害,应在温度允许的情况下,中午短时间通风排湿,控制病害发生;发病后可选用烟雾剂防治,以利于均匀施药和避免温室内空气湿度过高,另外应优先采用诱杀虫板、膜下滴灌等物理措施降湿防病。

                  

                                     永清县蔬菜管理局

                                   二0一八年十二月四日