|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

永清县人民政府关于清除永定河河道内阻水树障的通告

发表日期:2022-04-29来源:永清融媒编辑录入:

      永定河是海河流域最大的水系,是全国重点河道之一。把永定河建成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,打造京津冀防洪安全屏障,传承京津冀晋深厚历史文化,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重大举措,是全县重大政治任务。

      按照国家水利部和水利部海河水利委员会要求,依照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》,对清除阻水树障的有关事项,通告如下:

      1、清障范围:西起曹家务乡眼照屯,东至别古庄镇辛立村,全长32公里。清除宽度为:永定河行洪主槽中心线两侧各100米,如行洪主槽中心线距堤防不足100米的,以到堤脚的实际长度为准,宽度不小于200米。

      2、永定河行洪主槽树障清除所涉及的乡(镇)要做好沿线村街宣传工作,负责组织有关人员对所辖区域内河道进行全面普查,并依照《中华人民共和国防洪法》第二十二条第三款(禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物)及第五十六条(违反本法第十五条第二款、第二十三条规定,围海造地、围湖造地、围垦河道的,责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施,可以处五万元以下的罚款;既不恢复原状也不采取其他补救措施的,代为恢复原状或者采取其他补救措施,所需费用由违法者承担)规定,对于永定河行洪主槽清障范围内的树木要全部无偿清除,清除范围以划定的清除范围为准。

      3、清障截止日期为2022年05月06日。

      4、清障范围内所涉及的单位或个人要积极支持河道清障工作,不得以任何借口干扰和阻挠,违者按有关法律处理。逾期不清理的,组织依法清除。

      5、违反本通告者,依据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国防洪法》相关规定,依法对设障人做出行政处罚,构成犯罪的将由司法机关依法追究刑事责任。

 

永清县人民政府

2022年04月23日