|

首页 > 新闻中心 > 省政府信息

2017年空气质量5年来最好

发表日期:2018-01-07 08:36:52来源:编辑录入:

 1月5日,从省政府新闻办召开的“强力攻坚秋冬季大气污染综合治理 坚决打赢河北蓝天保卫战”新闻发布会上获悉,我省大气污染防治坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,打出了一套标本兼治、主攻治本的“组合拳”。2017年,全省平均达标天数202天,占全年总天数的55.3%,较2013年增加73天。PM2.5年平均浓度为65微克/立方米,较上年70微克/立方米同比下降7.1%;较2013年的108微克/立方米下降43微克/立方米,降幅达到39.8%,超出“大气国十条”确定的较2013年下降25%的目标14.8个百分点。

  2017年是我省大气污染综合治理任务最为艰巨的一年。省委、省政府先后出台“1+18”政策体系,启动实施秋冬季攻坚行动,以前所未有的决心和力度推进大气污染综合治理。

  在能源结构调整方面,下大力推进冬季清洁取暖,气代煤、电代煤完成改造253.7万户,“禁煤区”基本实现散煤“清零”;淘汰燃煤锅炉3.6万台5.5万蒸吨,各市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”。

  在产业结构调整方面,坚定不移去产能,共压减炼钢产能2754万吨、炼铁2132万吨、水泥261.5万吨、玻璃500万重量箱、焦炭808.8万吨、煤炭1068万吨,均超额完成全年目标任务。

  在交通运输结构调整方面,全省港口停止接收公路运输集疏港煤炭,集中开展成品油市场和重型柴油车专项整治,传输通道城市加油站(点)全部供应国六车用汽柴油。

  坚决整治“散乱污”企业,共整治改造38785家,整合搬迁898家,关停取缔68747家。同时,搬迁改造主城区重污染企业44家,完成重点行业企业VOCs治理1737家。

  开展扬尘污染和露天矿山集中整治行动,治理建筑工地5170个,完成责任主体灭失矿山迹地修复绿化255处,严密监控和打击秸秆焚烧行为。深入实施京津风沙源治理、京津保生态过渡带、太行山绿化等工程,新增造林绿化面积741万亩,完成年度任务的176.4%。

  突出督察执法,共督察政府部门2276个,检查企业(点位)7.4万个,查处涉气问题1.89万个,查办违法案件2215起,对大气污染治理进展缓慢和落实不力的市、县政府进行公开约谈,追责问责相关责任人339人、县处级干部9人,依法取缔关停企业386家,移送公安机关追究刑事责任279人。

  突出应急减排,科学有效应对重污染天气,对错峰生产和停限产企业不搞“一刀切”,分级发布预警信息,提前采取减排措施,有效实现削峰降速,去年秋冬季以来各市均未出现“爆表”。

  作为全国首个试点省份,我省在全国率先完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,成立省生态环境保护委员会,出台《河北省生态环境保护责任规定》和《责任清单》,实现省级环保督察全覆盖。

  下一步,我省将科学制定大气污染治理3年作战计划,明确时间表、路线图,全力推进重点城市“保底线、退后十”集中攻坚,确保空气质量“年年有变化,三年大见效”。在推进重点行业去产能方面,计划压减钢铁产能600万吨、力争800万吨,淘汰落后火电产能50万千瓦,压减煤炭产能1062万吨,退出煤矿19处,压减水泥产能110万吨、平板玻璃500万重量箱、焦炭500万吨。着力推进散煤治理,稳步推进电代煤气代煤,淘汰35蒸吨/小时及以下锅炉,坚决取缔劣质散煤。开展工业企业全面达标排放行动,加快主城区重污染企业搬迁,彻底整治“散乱污”企业。积极应对重污染天气,加强监测预警和应急响应,科学实施5000多家重点企业错峰生产和错峰运输指导计划。建立大数据监管指挥平台,健全省、市、县、乡、企业五级监测体系。强化督察执法监管,建立问题整改、案件查办、企业处罚、追责问责四个清单。深入开展中央和省级环保督察“回头看”,对环境问题突出的重点区域开展解剖式专项督察,切实打通“最后一公里”。完善环保机构监测监察执法垂直管理制度,建立健全监测数据质量保障责任体系。严格考核问责,对大气环境质量持续恶化、不认真履职尽责的严肃追责问责。