|

首页 > 新闻中心 > 市政府信息

安次区:创新驱动涌大潮

发表日期:2018-01-03 08:53:46来源:编辑录入:

 建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化……”党的十九大报告提出的新举措、新要求为安次发展指明了方向,该区进一步校准发展目标、方向和举措,坚持把创新作为引领发展的第一动力,作为建设现代化经济体系的战略支撑,深入实施创新驱动发展战略,建设科技创新引领区,全面开创新时代安次发展新局面。

在安次区2017年科技创新大会上,该区对2016年认定的高新技术企业、企业研发中心、科技小巨人、众创空间、孵化器等62个符合条件的项目进行奖励;科技创新暨企业培训大会上,科技部门与企业代表围绕科技创新扶持政策及科技项目申报相关工作深入交流互动;科技创新指标工作暨科技企业座谈会上,优秀企业负责人共同研讨科技创新工作举措……一个个“镜头”记录下安次区创新驱动战略的生动实践。

安次区认真落实“1+4+N”等优惠政策,加大奖励扶持力度,以更大力度简政放权,推进行政审批制度改革,推行“互联网+政务服务”和网上并联审批。在全面落实上级奖励政策的基础上,结合实际制定了《推动科技创新发展工作相关奖励措施》及《实施细则》,每年安排1000万元科技资金,重点围绕创新、平台、人才、融资等方面对创新发展工作进行支持。2017年以来,全区落实科技创新奖励共计647.5万元。该区成为全市唯一一个成功获批第二批河北省创新型县(市、区)试点单位的县(市、区)。目前,全区科技型中小企业达到398家,科技小巨人企业17家,市级以上研发中心33家,高新技术企业31家。

按照“优化布局、分类管理、拓展提升”的思路,安次区狠抓平台建设,全力提升廊坊高新区、龙河高新区发展水平,做大做强京津冀协同创新创业基地,努力推动全区创新平台跨入全国先进行列。目前,全区创新创业平台建设达到29.1万平方米。市级以上众创空间达到7家,市级以上孵化器5家,国家级星创天地1家,并获科技部备案。

安次区以园区改革为契机,不断提升两大高新区的综合承载力。廊坊高新区强化“产城融合”思路,全面提升高端项目承载和服务能力,大力发展战略性新兴产业和临空经济,打造全市承接国内外重大产业的战略平台。龙河高新区更加突出创新导向,加大创新投入,完善创新服务,着力形成以创新为引领的经济发展方式,力争建成廊坊创新驱动发展的先行示范。目前,龙河高新区已获批国家级国际科技合作基地。