|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

别古庄镇:疫情防控不放松 葡萄展藤破土出

发表日期:2022-04-10来源:永清融媒编辑录入:

      时下正值葡萄出土展藤的关键时期,别古庄镇抢抓农时,在做好疫情防控工作的同时积极组织各葡萄种植专业村对葡萄藤进行出土展藤作业,为葡萄丰收做好准备。

      这几天,别古庄镇大范庄村葡萄种植户正忙着刨葡萄藤,将葡萄藤上架、绑扎,与往年不同的是,村民们在田间工作中都戴上了防护口罩,并减少了人工刨藤作业。

(同期声:别古庄镇大范庄村葡萄种植户 李文普 我家有八亩葡萄地,每年到葡萄展藤的时候都得雇人刨,今年我买了个扒土机,因为疫情(防控)的情况就自己刨。这个扒土机每小时能刨一亩多地,这七八亩地一两天就能弄利落,能刨完了,效果还挺好的。)

      别古庄镇大范庄村是远近闻名的葡萄种植专业村,葡萄种植已有40多年的历史,全村300多户村民家家种植葡萄,面积达2000亩。为保障葡萄安全越冬,每年冬灌之前果农都将葡萄藤修剪埋入土中,等次年清明前后再起挖展藤“上架”。

(同期声:别古庄镇大范庄村党支部委员 杜学光 为了做好我们葡萄种植管理,我们提前汇总了全村葡萄种植户的情况,组织大家进行下地干活,同时也叮嘱广大种植户做好自身防护,在保证安全的前提下进行农耕生产。

      别古庄镇共有10多个葡萄种植专业村,为保证葡萄正常生产,镇村两级深入研究,分类施策,组织葡萄种植户分散作业,引导他们使用机械进行刨藤,减少聚集,提高效率,确保不误农时。

   (同期声:别古庄镇二级主任科员 张旭 我们别古庄镇葡萄种植专业村比较多,为了不耽误农时,我们在做好疫情防控的前提下,我们积极引导农民有序生产,同时鼓励广大农户使用机械设备,减少人员聚集。下一步,我们针对农户农耕生产、农资需求等方面的问题,积极协调相关单位,全力做好服务,保证农民正常生产。