|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

韩村镇辛屯村:抓好人居环境整治 提升村民幸福指数

发表日期:2019-04-22 09:20:40来源:永清县电视台编辑录入:

韩村镇辛屯村通过人居环境整治,使全体村民幸福指数显著提高。

走进韩村镇辛屯村,每家每户房前屋后的物品堆放得井井有条,主街道两旁新绘制的文化墙成为村里一道亮丽的风景,活动广场上村民们正在休闲娱乐。

【同期声:韩村镇辛屯村村民  朱殿兴 原来这村垃圾到处都是,街里头柴草啊叽里旮旯儿,粪便垃圾到处都是,通过新农村改造提升,现在比较干净,每天都有人规整打扫,卫生这块垃圾不断地有人清,全部拉走,现在群众比较满意。】

【同期声:韩村镇辛屯村村民 张志远 我们村这几年变化挺大的,村里给我们建了个村民广场,又建的小花园,平时村民没事儿的时候到这小广场上休闲娱乐,有个活动场所,村民健身,带着孩子上这玩来,感觉挺好的,村民也都挺满意的。】

作为省级美丽乡村的辛屯村,在人居环境整治工作中,他们将村内18条主次街道进行硬化,主街道两侧铺设了排水管网,将民房房台进行了统一清理,清除村内垃圾37000余方,将全村515户厕所进行了改造。

【同期声:韩村镇辛屯村村民 王臣 以前我们这厕所忒邋遢,又味儿又招蝇子,经过这一改造呢,倍儿好,又干净又利索,冬天也不冷,弄的挺好的。】

为让全村环境整治效果持久保持,村里制定了村规民约并与村民签订了门前三包承诺,对环境整治较好的农户悬挂“美丽家庭示范户”标牌进行鼓励。

【同期声:韩村镇辛屯村党支部书记 村委会主任 胡金福 我们在巩固已经取得现有成果的同时,按照乡村振兴战略,结合我村现有的千亩梨园,打造特有的梨园文化,发展旅游民宿产业,进一步带动全村村民增收致富,打造生态宜居的美丽乡村,让全村的百姓生活幸福指数进一步提高。】