|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

打造绿色发展新引擎 ——永清县韩村镇绿色发展纪实

发表日期:2019-05-31 09:16:22来源:廊坊日报编辑录入:

花开万物苏,绿叶满枝株。驱车行驶在永清县韩村镇廊霸路上,公路两侧的银杏树已发出嫩绿的枝芽,春意浓浓。该路段的银杏林是去年韩村镇高标准、高质量打造的生态景观带,以廊霸路韩村段9.1公里、两侧外延不低于200米为绿化区域,种植面积达4300多亩。

从种杨树、柳树到大规模改种银杏树,韩村镇在全县生态建设提质升级工程中勇担重任,为全市创建国家森林城市增添了靓丽的一笔。

“作为永清的东大门、省道廊霸公路的重要节点乡镇、全国小城镇综合改革建设试点乡镇、全市美丽乡村建设重点镇,韩村镇坚持把‘绿水青山就是金山银山’生态理念变成生动实践,带头走好绿色发展之路,当好建设经济强县、美丽永清的排头兵。”韩村镇党委书记张森说。

银杏吐绿——生态美景入画来

“在北京大兴国际机场周边,能有这样大面积的连片银杏林,一定会成为一道最靓丽的风景。”“五一”期间,带领北京企业总部管理团队到永清考察休闲的王经理看到韩村如此大面积的银杏林后说。

“‘永清林海、万亩银杏’被列为廊坊市造林重点亮点工程,我们全镇上下必须把这项工作抓出效果。”张森说,按照县委、县政府的安排部署,廊霸路韩村段高标准造林绿化工程坚持“政府主导、企业投资、群众受益、生态提升”的运作模式,多家企业积极参与投资。本着“谁投资、谁种植、谁拥有、谁管护”原则,参与投资企业享有林地的林权、冠名权和流转权,让企业在共享发展成果、反哺农村建设、参与公益事业的同时,进一步提升企业形象、塑造生态品牌。

让群众受益是造林的第一原则。“卖掉老树,拿一份钱,把土地流转给政府,再拿一份钱,政府用这地种植景观树,美化了环境,以后林农还可以优先参与林地管护,再挣一份钱,这样的好事儿,我支持!”韩村镇王于今村村民靳建云是村里第一个签订土地流转合同的人。看着眼前的一排排银杏树,老人笑得十分开心。

对于打造景观林带所需土地,韩村镇采取鼓励辖区林农按照依法、自愿、有偿的原则,推进林地使用权合法有序流转,促进生态景观林带连片建设和规模经营。据了解,从2010年开始,韩村镇森林覆盖率提速增长,2010年51%,2015年64%,2019年73%,稳居全县第一、全市前列。待到今年秋天,廊霸路韩村段两侧就会出现满目金黄的生态美景。

新村展颜——美丽乡村渐成景

“原来我们村是晴天一身土,雨天一身泥,但是从去年到现在,农村环境治理让我们村真是发生了翻天覆地的变化,垃圾清了,道路平了,路灯亮了,村民都用上天然气了,大家都特别高兴,村里的环境越来越像城里一样好了!”东张庄村村民高占维激动地说。

东张庄村位于韩村镇西部,是一个只有125户、400多口人的小村,垃圾围村、柴草乱堆、道路坑洼不平,环境脏、乱、差曾是压在全村人心头的一块大石头。农村人居环境整治让东张庄村村民看到了希望。

“一个村都不能少,无死角、全覆盖,彻底清理整治到位。”在全镇农村环境治理工作动员大会上,韩村镇喊出了坚定的口号。“这是必须打赢的一场战役,只能胜利,不允许失败。”张森说。

聚焦“六清三建一改”工作目标,韩村镇打出强力组合拳。成立了由党委书记、镇长挂帅的农村人居环境整治工作领导小组,坚持一线指挥、进村督战,以钉钉子的精神解决好工作中的一个个问题;进一步强化干部考核奖励机制,奖优惩劣,激发调动每一名干部,尤其是村干部的积极性;强化宣传,通过群众大会、高音广播、入户宣传等动员广大群众发挥主人翁精神,积极参与到农村环境整治工作中来;将创建文明县城工作与农村人居环境整治工作相结合,大力加强群众文明意识教育,切实倡文明、树新风、革陈规、除陋习。

截至目前,全镇累计出动车辆8380台次,清理清运农村生活垃圾6.3万立方米,拆除残垣断壁56处、私搭乱建89处,修建游园、广场39处,种植绿化树木3400余棵,清理柴草430余处,清理各类小广告1430余处,清理清运农业废弃物320处,清理边沟43条,共计23500米,改造厕所4749座。全镇村容村貌焕然一新。

林栖客来——乡村旅游谱新篇

“来这里投资就是看中了韩村镇优美的生态环境。”永清县林栖谷负责人杨晓东表示,公司依托韩村镇的森林资源,建造了树上温泉、林下花海、树屋别墅等场所,让游客在此真正享受大自然原始风光。

眼下,林栖谷不仅是国家AAA级景区,还是河北省唯一的全国森林康养基地、廊坊市最具潜力景区,并举办了2018年世界定向精英巡回赛,被国际定向组织认定为“PWT国际定向主题公园”。

栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的绿色生态环境、舒适宜居的乡村环境为韩村镇的发展赢得了先机。以绿野仙庄农业园为龙头的都市休闲农业蓬勃发展,该园种植的绿色韭菜卖到80元一斤仍然供不应求,每年的油桃节成为吸引京津游客一大亮点;华夏、国瑞生态城等一大批实力企业和项目入驻韩村镇,有力助推该镇的城镇化进程。近年来,韩村镇先后吸引盛世美景项目、童舜温泉康养中心项目、佰城世贸永清县创新产业园等项目落户,总投资达49.58亿元。

“接下来,韩村镇将全力打造高品质、高质量的银杏小镇,让绿水青山变成金山银山。”韩村镇党委书记张森说。