|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

刘街乡王街村:壮大村集体经济 带动村民奔小康

发表日期:2020-08-29来源:永清县电视台编辑录入:

           刘街乡王街村,大力发展集体经济,以增加村民收入为核心,改善村街面貌,提升村民幸福指数为重点,全村呈现出发展快、发展好、发展实的新局面,村民生活水平迈上新台阶。

走进刘街乡王街村,一条条硬化好的道路,一栋栋新盖的民房,街道两侧整齐的绿化树,呈现出一派欣欣向荣的新农村景象。
村民王子柱2017年将自己的土地流转给了由村集体创办的福兴果蔬农民专业合作社,每年的租金收入可达5000余元,他自己还在合作社打工,每月有固定的收入,不仅生活水平提高了,还在县城购置了新楼房。
【同期声:刘街乡王街村村民 王子柱 现在我这个地啊已经是入股合作社,承包给合作社了,现在我也在合作社里打工,现在地里的活设备比较多,也就是机器、拖拉机之类的,干起活来也是比较轻松,不是那么太累,挺好这个生活,现在我跟我媳妇,两口子的收入一年也快20万了,这小日子过的也挺好,现在在城里也买了套房,感觉往后的日子是越来越好。】
村民曹书良也是依托福兴果蔬农民专业合作社过上了小康生活,去年他搬进了新盖的二层小楼,外表高大华丽,室内装修更是温馨,处处透露着幸福的气息。
【同期声:刘街乡王街村村民 曹书良 地都承包给合作社了,一年在合作社打打工也弄个十多万块钱,再过个三年二年,这不这树吗,一卖一分红,还能收入不少,现在我们村水费、电费别的什么的没有什么花销,都是大队里拿,反正我感觉着这日子一天比一天好。】
刘街乡王街村共有299户,960多人,多数农户从事林木种植,党支部、村委会依托这一优势,组建了集体企业——福兴果蔬农民专业合作社,吸纳400多名村民,流转土地2000多亩,按照“合作社+农户”的模式经营管理,促进了村街发展,2019年村民人均年收入15000元。
【同期声:刘街乡王街村党支部书记 刘铁良 接下来我们会继续做好我们的林木管理工作,增加种植规模,提高我们村的集体收入,然后加强村街的建设,计划修建一个2000多平米的活动广场,投入使用一个敬老餐厅,提高村民收入的同时丰富他们的精神生活,切实让他们有更多的幸福感、获得感。】