|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永清县第十六届人民代表大会第五次会议闭幕

发表日期:2021-03-05来源:永清融媒编辑录入:

永清县第十六届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后,3月4日上午,在益昌阁闭幕。会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和县委的坚强领导下,高举发展、团结、奋斗旗帜,不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,奋力谱写“临空新城绿色永清”新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。
会议应出席代表190名,实到166名,符合法定人数。
大会主席团常务主席、执行主席彭敬捷、张兵、刘清、胡国永、王成刚、李柱良、孙凤武、杜清茂在主席台前排就座。
周浩、王玉柱、王强、李玉革、田军、王永民、李辉、李萍等领导在主席台就座。
胡国永主持会议。
大会宣布了民生实事项目票决结果,确定农村饮水工程维修养护项目、教育提升项目、基层公共卫生能力提升项目等10项2021年县政府民生实事项目。宣布了县法院院长和县检察院检察长正式候选人名单。表决通过了总监票人和监票人名单。
按照大会通过的选举办法,代表们以无记名投票的方式,补选永清县人民法院院长、永清县人民检察院检察长。
随后召开主席团第四次会议,确定选举结果有效。
胡国永宣布李永祥同志当选为永清县人民法院院长,钱福利同志当选为永清县人民检察院检察长。
随后举行向宪法宣誓仪式,新当选的永清县人民法院院长李永祥向宪法宣誓。
会议经表决,通过了关于永清县人民政府工作报告的决议,决定批准这个报告。
表决通过了关于永清县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议,决定批准永清县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要。
表决通过了关于永清县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划报告的决议,决定批准永清县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告。表决通过了关于永清县2020年县本级预算及县总预算执行情况和2021年县本级预算及县总预算报告的决议,决定批准永清县2020年县本级预算及县总预算执行情况和2021年县本级预算及县总预算草案的报告。
表决通过了关于永清县人大常委会工作报告的决议,关于永清县人民法院工作报告的决议,关于永清县人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。
会议听取了县人大常委会副主任王成刚所作的议案审查报告。
完成上述议程后,县委书记彭敬捷作重要讲话,她说,在全体代表和与会同志的共同努力下,县十六届人大五次会议圆满完成了各项议程。大会开得很成功,是一次坚定信心、加油鼓劲的大会,是一次务实创新、共谋发展的大会,是一次团结民主、风清气正的大会。
彭敬捷指出,回首极不平凡的2020年,这是全县上下乘风破浪、增比进位的一年,也是永清发展历史上成果丰硕、令人自豪的一年。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实省市委决策部署,全面聚焦让永清“经济强起来、品质高起来、城乡美起来”的战略目标,突出聚力“54385”工作重点,强力实施生态立县、产业强县、人才兴县、改革活县“四大战略”,坚持一手抓防控、一手抓发展,顶住了压力、控住了风险、守住了底线、促进了发展,疫情防控战果不断巩固,重点工作出色出彩,在大战大考中交出了一份组织满意、百姓放心、可载入永清发展史册的优异答卷。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航的结果,是省市委坚强领导的结果,是全县广大干部群众团结奋斗的结果,也饱含着县人大及其常委会和全体代表的智慧和汗水。一年来,县人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全县中心工作,找准依法履职的切入点、着力点和结合点,主动想事、用心谋事、激情干事,积极奋发进取,主动担当作为,做了大量卓有成效的工作。一是围绕中心有格局。二是服务发展有作为。三是履职为民有实招。四是自身建设有成效。
彭敬捷强调,充满希望的2021年,是全县上下站位新起点、开启新征程的一年,也必将是永清迈出大步伐、实现大跨越的一年。县委十二届十次全会,科学擘画了永清“十四五”时期的宏伟蓝图,以开展“三重四创五优化”活动为统揽,明确了今年发展的目标任务,做出了“一个主题、一个统领、两个机遇、四大战略、一个目标和九个坚定不移的”安排部署。县“两会”把县委绘制的宏伟蓝图转化成了具体的“作战图”“项目表”。我们必须以“咬定青山不放松”的坚强定力、以“不达目的不罢休”的顽强意志、以“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,争第一、做唯一,勇当全市高质量发展的排头兵。
勇当全市高质量发展的排头兵,我们必须旗帜鲜明讲政治。要坚定政治立场,强化理论武装,提高政治能力,确保党中央大政方针和省、市、县委部署要求精准落地、开花结果。勇当全市高质量发展的排头兵,我们必须解放思想谋发展。要以强势思维“走在前列”,以破局思维“勇闯新路”,以创新思维“敢创先例”,以开放思维“放大格局”,全面焕发推进永清跨越崛起的生机活力。勇当全市高质量发展的排头兵,我们必须尽心竭力惠民生。要永葆“人民底色”,提升“为民成色”,锻造“亲民本色”,让永清的发展更有“温度”、百姓的生活更有“质感”。勇当全市高质量发展的排头兵,我们必须精准精细抓落实。要做为民服务的“孺子牛”,做勇于创新的“拓荒牛”,做担当出力的“老黄牛”,真正以我们的“苦”,换取群众的“甜”,以党员干部的“工作密度”,换取永清的“发展高度”。
彭敬捷强调,新时代、新目标对人大工作提出了新要求。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,为人大工作提供更好保障。县人大及其常委会要围绕全县跨越崛起发展大局,全面加强自身建设,切实担负起宪法法律赋予的各项职责。各位人大代表要珍惜党和人民的信任,依法履行代表职责。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会通过的决议决定。
彭敬捷最后说,(同期声:中共永清县委书记 彭敬捷 各位代表、同志们,光阴不负拼搏,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举伟大旗帜、牢记人民嘱托,铁肩担责、革新求进,逢山开路、奋发图强,加快推进永清经济社会跨越崛起,勇当全市高质量发展的排头兵,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!)
大会在雄壮的国歌声中闭幕。