|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县政协十届一次会议开幕

发表日期:2021-07-25来源:永清融媒编辑录入:

 

同心筑梦、砥砺前行,携手共书永清跨越崛起新篇章。中国人民政治协商会议永清县第十届委员会第一次会议7月24日上午在博泰酒店益昌阁开幕。
博泰酒店益昌阁内灯光璀璨,气氛热烈。
县政协十届一次会议应出席委员203人,实到181人,符合政协章程规定人数。
县政协十届一次会议常务主席王春风、茹进军、杨常山、贾炳娟、史宗强在主席台前排就座。
冯学军、黄运然、刘德生、周浩、李辉、杨连军、牛海建、汤学军、刘娜、陈敏学、马世旭、刘建华等领导在主席台就座,祝贺大会召开。
市第六督查组组长单克锋应邀列席大会。
市委换届督导组同志到会指导。
王春风宣布大会开幕。【现在我宣布:中国人民政治协商会议永清县第十届委员会第一次会议开幕!】
全体起立,高唱中华人民共和国国歌。
县委书记冯学军代表中共永清县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!他说,回望走过的“十三五”,这是全县上下拼搏竞进、攻坚克难的五年,也是永清砥砺前行、转型发展的五年,更是城乡变化最大、群众受益最多的五年。我们以绝对忠诚、团结拼搏、敢打必胜、勇争一流的精神,创造了不平凡的业绩、展现了敢作为的担当,交出了一份厚重提气、引以为傲的满意答卷。这五年,我们聚焦政治建设,旗帜引领不断加强。这五年,我们加快提质增效,经济发展稳中有进。这五年,我们强化基层基础,城乡面貌持续改善。这五年,我们坚持管防并重,生态环境得到优化。这五年,我们统筹社会事业,民生福祉有效提升。
冯学军说,五年来,县政协在助推发展上献计献策、在普惠民生中善作善为、在和谐稳定上聚力聚智,展现了新时代政协工作的新气象、新作为。坚持党的领导,展示了“政协形象”;服务中心工作,发挥了“政协力量”;认真履行职能,贡献了“政协智慧”;勇担社会责任,彰显了“政协情怀”;促进民生改善,留下了“政协印记”。
冯学军指出,县十三次党代会,深刻分析了永清“四期叠加”的历史方位,明确了“临空强县、大美永清”的战略目标,确立了“跨越崛起走在前列”的主题主线,提出了“一个引领、三大板块、五个永清”的思路统领,科学擘画出永清未来五年的发展蓝图,进一步凝聚了新的思想共识、标注了新的努力方向、开辟了新的前进路径,对当前乃至更长一段时间的发展进行了全面安排部署。全县上下必须团结一心、大兴务实之举、大讲实干之风、大谋落实之策,努力把每一件事情都干到精致、极致,把每一项工作都做到出色、出彩,真正以奋斗开辟未来、开拓空间、开创新局。
冯学军强调,要在加强党的建设上坚持更大同心,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在服务改革发展上彰显更大作为,紧紧围绕县委中心工作,围绕“打造临空强县、建设大美永清”,在更大范围、更高层次上搞好政治协商、参政议政。要在推动协商民主上迈出更大步伐,切实把各方面的积极性、主动性和创造性汇聚到建设“临空强县、大美永清”上来、统一到加快“五个永清”建设上来。要在营造良好环境上发挥更大作用,不断提高民主监督水平。要在促进社会和谐上作出更大贡献,最大程度地汇聚起跨越崛起的正能量。要在提升履职能力上取得更大成效,切实为全县经济社会健康发展多出实招、多提良策。
冯学军强调,县委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导。全县各级各部门要全力支持政协组织按照章程履行职能,主动为政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件、营造良好环境。县政协要主动适应新形势新要求,不断推进理论创新、制度创新、工作创新,始终充满激情、富有活力、奋发作为。
【同期声:中共永清县委书记 冯学军 各位委员、同志们,时代呼唤担当,使命需要实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,解放思想、坚定信心,抢抓机遇、奋发作为,不断开创政协工作的新局面,为推动永清跨越崛起作出新的更大贡献。】
茹进军代表政协永清县第九届委员会常务委员会向大会报告过去五年的工作。报告从四个方面回顾了九届县政协的工作:坚持旗帜引领,心中有党、坚定方向,在强化思想建设中提升政治站位;坚持服务大局,心中有责、担当作为,在助推跨越赶超中书写履职答卷;致力民生改善,心中有民、倾力履职,在提升群众获得感上留下政协印记;不断开拓创新,心中有为、注重质效,在加强自身建设中彰显政协品牌。
报告指出,做好新时代人民政协工作,必须做到“五个坚持”:一、坚持把初心使命注入血脉,维护核心、增进共识,政协工作才能有为。二、坚持把初心使命融入主业,围绕中心、服务大局,政协工作才能有位。三、坚持把初心使命植入灵魂,关注民心、履职为民,政协工作才能有力。四、坚持把初心使命化为行动,凝聚人心、汇聚力量,政协工作才能有效。五、坚持把初心使命铭刻于心,开拓创新、与时俱进,政协工作才能有成。
报告强调,新一届政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共永清县委的坚强领导下,把助力“争列全市高质量发展第一方阵”作为工作主线,围绕“跨越崛起”发展主题,把服务“聚焦一个引领,提升三大板块,建设五个永清”作为履职重点,强化专门协商机构职能责任,深化建言资政和凝聚共识工作,为新时代加快建设“临空强县、大美永清”贡献政协力量。
报告对今后五年工作提出五点建议:坚持理论武装,进一步增强助推发展的原动力;坚持服务大局,进一步发挥政协履职的作用力;坚持履职为民,进一步激发民生改善的创新力;坚持团结民主,进一步彰显凝聚各方的向心力;坚持夯实基础,进一步扩大政协组织的影响力。
报告号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共永清县委的坚强领导下,勠力同心、砥砺前行,为助力“打造临空强县、建设大美永清”,全面开启新时代跨越崛起新征程谱写新的华彩篇章。
受政协永清县第九届委员会常务委员会委托,杨常山向大会报告九届县政协的提案工作情况。县政协九届一次会议以来,共收到提案231件,经审查立案224件。已办复提案委员满意率达到98%。
不是县政协委员的部分县直单位和垂管部门的主要负责人列席会议。