|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

廊坊市非遗文化惠民周暨“临空强县•大美永清”首届非遗美食季系列活动在永清生态公园开幕

发表日期:2021-07-25来源:永清融媒编辑录入:

7月23日晚,廊坊市非遗文化惠民周暨“临空强县•大美永清”首届非遗美食季系列活动在永清生态公园开幕。
市文化广电和旅游局局长李艳霞,县委副书记、代县长黄运然,县委常委、宣传部长牛海建出席开幕式,副县长李倩主持开幕式。
李艳霞致辞,她说,永清依托深厚的历史文化和丰富的非遗资源,建立了燕南春酒文化博览园、云裳小镇等一批精品文旅项目,先后荣获“中国核雕之乡”“河北省全域旅游示范县”等多项荣誉,文旅融合带动非遗传承,非遗美食铺路文旅振兴。这次活动琳琅满目、精彩纷呈的非遗项目集中亮相,不仅能让广大群众领略到非遗的独特魅力和精湛技艺,也能让更多的非遗产品走进百姓家庭,融入现代生活,让古老的非遗焕发新的持久生命力。
黄运然在讲话中说,廊坊市非遗文化惠民周暨“临空强县•大美永清”首届非遗美食季系列活动是我县非遗文化的一次集中展示,也是非遗美食和群众文化的一次集中展演,更是培育城市“夜经济”品牌,打造示范样板,提升永清知名度、美誉度的一件乐事。举办这次活动,是对永清文化旅游业态的进一步完善,市民群众又多了一个“吃购游、娱练展”多业态、多元素、多功能的“夜经济”新体验,将带来更多的群众幸福生活“烟火气”。希望通过大家的努力,让惠民周、美食季更具底蕴、更有品质、更加包容。
随后,黄运然宣布“廊坊市非遗文化惠民周暨‘临空强县•大美永清’首届非遗美食季系列活动”开幕。
【现场声:县委副书记 代县长 黄运然 我宣布,“廊坊市非遗文化惠民周暨‘临空强县•大美永清’首届非遗美食季系列活动”开幕。】
据了解,此次“廊坊市非遗文化惠民周暨‘临空强县•大美永清’首届非遗美食季系列活动”由市文化广电和旅游局和永清县政府共同主办,活动以“食、购、游、美、娱、练、展”等为主题,着力打造永清夜经济品牌示范样板,进而实现夜经济品牌示范效应,带动永清文化旅游加快发展。在非遗美食一条街,后奕宁记香肠、永清胡记烧鸡、安次王麻子烧鸡等30余种非遗美食飘香扑鼻,秸秆扎刻、棉布画等20余种非遗作品精妙绝伦,吸引了众多游客。
【同期声:游客 高子健 今天我和爸爸妈妈出来玩,看到这些非遗的东西,我觉得特别的有趣,以后我会多多了解一下这些非遗的东西,让更多人知道它。】
【同期声:游客 张雨辰 看了看咱这美食城挺好,有吃的有玩儿的,我作为一个永清人感到挺荣幸挺高兴的。】
除非遗展品外,活动现场还有国家级非物质文化遗产葛渔城重阁会、省级非物质文化遗产东沽港中幡等特色非遗节目供大家欣赏。
【同期声:游客 晁润昱 今天非常开心可以看到这么多非物质文化遗产的这些节目,我本人也是非常喜欢这些节目的,并且在00这一代也有很多喜欢类似于非物质文化遗产这些传统艺术的,今天可以在永清看到这么多节目,我也是非常开心,我也很欣慰永清可以有这么好的发展。】
【同期声:游客 南宁 今天这边挺热闹的,我正好也带着孩子过来看看咱们中华民族的这种传统文化,让孩子感受一下咱们中国的5000年来的传承,对孩子也是一个熏陶。】
据了解,此次活动将持续到10月7日,每周都会安排不同的非遗表演以及特色的非遗美食,切实满足群众消费需求。
【同期声:县文化广电和旅游局副主任科员 司绍祥 我们举办的这次活动分两大类,一类是廊坊市的非遗展演,就像咱们现在看到的这个是全廊坊市的非遗项目展示活动,让人们了解我们非遗文化的博大精深,而且积极挖掘积极申报咱们的非遗项目,另外就是美食一条街,这次咱们邀请了全国各地的美食入驻咱们这个活动,一方面,是给咱们永清人带来可口的好吃的美食,另外也是刺激带动夜经济发展,让我们永清夜生活嗨起来、亮起来,让更多的人了解永清,知道永清,进而推动永清全域的经济旅游发展。】