|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县开展2022 年重点项目(工程)观摩活动

发表日期:2022-05-05来源:永清融媒编辑录入:

    5月3日,我县开展2022年重点项目(工程)观摩活动。县委书记冯学军、县长黄运然、县委副书记刘德生、县人大常委会主任周浩、县政协主席王春风等县四大班子领导率观摩团对2022年重点项目(工程)逐一进行观摩。

    观摩团一行先后深入博泰公寓健康驿站项目、永清服装博物馆项目、828公交枢纽场站项目、北鹏新型建材有限公司新材料研发生产基地项目、垃圾焚烧发电项目、方舱医院项目、永定大道项目、永定河河道整治提升项目、发热门诊项目、云裳小镇二期项目、京台高速北出口拓宽项目、津兴高铁永清东站建设项目、永金渠综合治理项目、荣乌高速连接线项目、中干渠综合治理项目、河北华兴玻璃二期项目、河北视窗玻璃二期项目、青桔共享单车项目、城区垃圾分类项目现场逐一进行观摩,认真听取项目(工程)建设进展情况汇报,随后召开交流总结会议。

    冯学军指出,重点项目、重大工程事关永清发展未来,全县上下一定要勠力同心、自我加压,以更加扎实、更加具体的举措抓好各项工作落实,切实为建设“临空强县、大美永清”做出新的更大贡献,以跨越赶超、奋力争先的发展成效向党的二十大献礼。

    冯学军强调,要进一步总结成绩。换届以来,全县上下在县委、县政府的坚强领导下团结一心、拼搏奋进,各项工作都取得了良好的发展。特别是今年面对新冠疫情对经济社会带来的严重影响,全县上下认真贯彻落实县委、县政府的要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一季度建设项目投资增长73.2%,全市排名第一;GDP、固投等多项指标位居全市首位,综合实力显著提升。这些成绩的取得充分彰显了广大党员干部优良的作风、过硬的素质、强烈的担当,也充分证明了永清干部关键时刻拉得出、危急时刻冲得上、非常时刻靠得住,这种精神必将作为永清的宝贵精神财富在今后工作中继续发扬光大。

    冯学军强调,要进一步明确重点。各级各部门要加大项目推进力度,全面提升项目开工率、投资率、投产率,确保形成有效投资。重点做好三个方面工作:一是做实项目前期。要统筹各方资源,主动加强与投资主体沟通对接,提前介入、并联推进,做好规划选址、土地预选、环评立项、土地摘牌等前期工作,为项目尽早启动创造良好条件。要紧绷做好前期工作这根弦,学会做好前期工作、提前做好前期工作。二是盯住时间节点。要进一步强化时间观念,一天当做两天用、三步并作两步走,把丢掉的时间抢回来,把落下的工期补上去,切实把工作任务细化到每月每周每天,确保项目平稳有序推进。三是抓住问题关键。要强化调度监测,确保按时间进度完成既定目标;要强化分类推进,对在建项目要抓好施工组织;要强化要素保障,推动项目尽早竣工投用。

     冯学军强调,要进一步落实责任。一要压实责任。各级各部门主要负责同志要坚决扛起主体责任,坚持一线工作法,带头解决项目推进中急难愁盼问题。二要狠抓落实。要脚踏实地,沉到一线,落实项目化、工程化、清单化要求。三要严格督察。建立健全定期通报制度,对任务完成情况实行清单式督查,动态跟踪、强化督导、定期研判,发现问题限期整改,倒逼工作任务落到实处,确保项目天天都有新进展、周周都有新变化、月月都有新形象。

    黄运然强调,各级各相关部门要扛起更大担当、展现更大作为,抢抓发展机遇,以快制胜,激情纯粹干事业、解放思想干事业、效能革命干事业、带着情怀干事业,放大格局扩大优势,推动县域经济高质量发展迈出更大步伐。

    周浩、王春风就重点项目(工程)建设工作讲了意见。