|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县举行2019年学雷锋志愿服务活动启动仪式

发表日期:2019-03-04 19:56:26来源:永清县电视台编辑录入:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬学雷锋志愿服务精神,助力省级文明县城创建,扎实推进“星期六文明行动”志愿服务活动制度化、常态化开展,3月2日,我县举行为“星期六文明行动”喝彩——2019年学雷锋志愿服务活动启动仪式。

县委书记邢华金、县委副书记周浩、县人大常委会主任胡国永、县政协主席王玉柱、县委常委、宣传部长李萍、副县长李倩出席启动仪式。各乡镇(园区)、县直各单位主要负责同志及志愿者代表共计200余人参加启动仪式。

启动仪式在大合唱《公民道德歌》中开始,随后播放了2018年永清县“星期六文明行动”志愿服务活动专题片,周浩宣读了2018年度永清县学雷锋志愿服务先进典型名单。

周浩、胡国永、王玉柱、李倩分别为志愿服务先进单位、志愿服务优秀团队代表、志愿服务先进社区、优秀志愿者代表颁发牌匾或证书。

李萍为邻里守望志愿者服务队、夕阳红志愿者服务队、巾帼志愿者服务队等10支志愿者服务队授队旗。

志愿者代表朗诵了诗歌《志愿者之歌》,宣读了《永清县学雷锋志愿服务倡议书》。

完成这些环节后,邢华金发表热情洋溢的讲话,为志愿者点赞!为“星期六文明行动”喝彩!他说,经过五十余年的岁月沉淀和几代人的淘洗升华,雷锋精神已经成为践行社会主义核心价值观的一面精神旗帜,成为中国特色社会主义文化的一个重要符号,成为亿万国人心中的一座道德丰碑。正如习近平总书记所说,雷锋精神是永恒的,时代永远需要雷锋精神!

邢华金说,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,一系列重大历史机遇把永清推向了京津冀协同发展的最前沿,建设新时代经济强县美丽永清,迫切需要我们以雷锋精神为标杆,挺起民族脊梁、扛起使命责任、高扬理想信念、争做时代楷模。要见贤思齐,为灵魂“补钙”,真正把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,把雷锋精神广播在永清大地上。要忠于职守,为本领“淬火”,努力在自身岗位上做一颗永不生锈的“螺丝钉”。要甘于奉献,为品德“提纯”,以“星期六文明行动”为抓手,以自己的行动帮助他人、感染他人、影响他人。要传承文明,为发展“助力”,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬“我为人人,人人为我”的价值取向,不断巩固省级文明县城创建成果,为建设新时代经济强县美丽永清营造浓厚氛围、贡献精神力量。

邢华金最后宣布:【现场声:中共永清县委书记 邢华金 我宣布:2019年度学雷锋志愿服务活动正式启动!】

活动启动后,志愿者们在活动签字板上签名,表达投身志愿服务活动的决心。

同期声:巾帼志愿者服务队队员 刘颖涛 为了让雷锋精神在新时代焕发光彩,我们巾帼志愿者服务队常态化开展“星期六文明行动”,每到周六我们都会走上街头进行文明劝导,进入社区为居民们打扫庭院卫生。正如诗朗诵《志愿者之歌》中所说的,“让世界充满爱,这是我们的使命。”今后我们还会利用周六的时间做我们力所能及的事,帮助更多需要帮助的人,让雷锋精神传承下去。】

随后,各志愿服务队分赴敬老院、社区、交通路口开展志愿服务活动。

青年志愿者服务队和社会公益志愿者服务队到永清镇敬老院与老人们谈心,帮他们扫地、擦桌子,让生活在这里的老人感受大家庭的温暖。

同期声:青年志愿者服务队队员 宗蕾 尽自己的微薄之力,让老人们感受到社会大家庭的关怀和温暖是我们的宗旨。我们会一直积极参与“星期六文明行动”,倡导雷锋精神,积极帮助广大人民群众,让新时代雷锋精神在我们身上传承下去。】

邻里守望志愿者服务队和法律援助志愿者服务队深入金色年华小区,清洁小区卫生,发放宣传手册,解答法律知识,以实际行动践行雷锋精神。

同期声:邻里守望志愿者服务队队员 纪晓先 通过我们的劳动使社区清洁美丽了,我们非常的开心和自豪。今后将继续学习和弘扬雷锋精神,热爱党,热爱祖国,服务人民,助人为乐,在平凡的工作岗位上干出不平凡的事儿!】

同期声:法律援助志愿者服务队队员 王旭 每周六我们都会参加志愿服务活动,为社区居民提供法律咨询,宣传法律知识,我们也要像雷锋同志那样,无私奉献,锐意进取,自强不息,做一颗永不生锈的螺丝钉。】

医疗健康志愿者服务队、夕阳红志愿者服务队和文化宣传志愿者服务队到御景湾小区,通过免费体检、清洁卫生、发放宣传手册等形式,用行动感染过往居民,向他们传递雷锋精神、文明理念。

同期声:医疗健康志愿者服务队队员 刘颖娇 能用自己的业余时间帮助社区居民提供健康服务,很荣幸,在帮助别人的同时我也提高了自己,我也希望以后能有更多的人加入我们志愿者服务这支队伍中,传递温暖传递正能量。】