|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开农业农村暨扶贫开发工作会议

发表日期:2019-04-08 10:12:49来源:永清县电视台编辑录入:

4月3日,我县召开农业农村暨扶贫开发工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省市农村工作会议精神,推动乡村振兴战略加快实施,奋力开创全县“三农”工作新局面。县委书记邢华金出席会议并讲话,县长张兵主持会议。县委副书记周浩、县人大常委会主任胡国永等县领导出席会议。

县委书记邢华金指出,习近平总书记就“三农”工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列指示要求,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的“三农”工作,必须从政治的高度和全局的视野,切实把握好中央、省市的新要求、农业农村的新变化和“三农”工作面临的新形势。要把握工作要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,抢抓京津冀协同发展重大机遇,对标全面建成小康社会任务目标,真抓实干、聚力攻坚,全面提升“三农”工作整体水平。要明晰形势任务,强化问题导向和目标导向,全面升级加力,推动“三农”工作实现更大提升。要用好历史机遇,抢抓京津冀协同发展向纵深推进、雄安新区开发建设全面展开、北京城市副中心开始启用、大兴国际机场9月正式通航的机遇,乘势而上,以更大决心、更实举措,推动农业农村实现新的更大发展。

邢华金强调,要坚持优先发展,加快实施乡村振兴战略。一要大力发展现代农业,推动农业高质量发展。要优品质,主攻农产品品质调整,构建更高质量、更强竞争、更有效益、更可持续的农产品供给体系。要强科技,推进京津农业科研机构以合作共建、技术入股等形式参与农业园区建设,打造农业协同创新平台和成果转化基地,健全三级农技推广体系,解决农业科技服务“最后一公里”问题。要铸品牌,加快实施“品牌农业培树行动”,创响一批“土字号”“乡字号”品牌,全面提高永清农产品的知名度和美誉度。二要扎实推进乡村建设,改善农村生产生活条件。要科学编制规划,加快编制完善乡村振兴全域规划,总的原则是“四有”、“四不”、“三个绝不轻饶”。“四有”,就是有思想,有高度,有品位,有个性。“四不”,就是不建高楼,不搞房地产,不增加常住人口,不与民争利。“三个绝不轻饶”,就是对违法占地、违法建设、违规流转以及问题楼盘等所有涉地问题的制造者绝不轻饶,依法严厉打击。要优化公共服务,稳步推进“四好农村路”建设,积极推动实施农村水厂水源置换工程,做好“煤替代”安全运维,进一步加强农村中小学和幼儿园建设,加快乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,继续推进村街综合性文化服务中心建设,加强农村基本养老服务体系、城乡社会救助体系建设。要持续改善环境,重点抓实“一厕一厂一站”建设。“一厕”,即扎实推进“厕所革命”攻坚。“一厂”,即加快垃圾处理厂建设。“一站”,即突出农业废弃物终端转化站建设。要打造亮点典范,按照市委建设“乡村振兴示范区”的要求,倾力打造农业农村精品片区,推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,把片区建成示范区、风景区、致富区,实现产业兴、百姓富、环境美的有机统一。三要全面深化农村改革,增强“三农”发展活力。要深化农村土地制度改革,推进农村集体产权制度改革,构建新型农业经营体系。四要扎实推进脱贫攻坚,确保如期圆满完成任务。要强化责任担当,切实将打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,严格落实领导干部包联责任制,确保包联工作出真招、见实效。要强化工作举措,以脱贫攻坚专项巡视整改为契机,开展自查自纠,全面排查整改。要抓重点、补短板、强弱项,切实提高帮扶举措的精准性和有效性。要完善后续扶持措施,确保脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。要强化追责问责,对整改不力、敷衍应付、弄虚作假、造成严重后果的,依法依纪严肃问责。

邢华金强调,要加强党的领导,为乡村振兴提供坚强组织保障。要加强组织推动,层层压实责任,坚持问题导向,强化督导问责。要加强基础建设,健全基层组织,加强干部培训,保障组织运转。要加强乡村治理,推动重心下移,加强文化建设,开展平安乡村创建。全县各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实中央、省市决策部署,奋力拼搏、苦干实干,努力开创永清“三农”工作新局面,为加快建设新时代经济强县美丽永清作出更大贡献!

县长张兵强调,各级各部门要认真学习领会此次会议精神,提高政治站位抓落实,坚持导向思维抓落实,搞好统筹结合抓落实,做足做强保障抓落实,确保农村人居环境整治和扶贫开发工作取得实效。

县委副书记周浩就农村人居环境整治和扶贫开发工作进行了安排部署。

副县长茹进军宣读了《永清县全面推进农村人居环境整治实施方案》。

刘街乡、韩村镇、卫健局、农业农村局负责人作了表态发言。

会上播放了《永清县人居环境整治工作专题片》。