|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

河北永清万余名党员加入志愿服务队和党员先锋岗

发表日期:2020-02-04来源:河北新闻网编辑录入:

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,河北永清县组织发动全县661个基层党组织和万余名党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,成立党员志愿服务队和党员先锋岗,用实际行动确保党中央重大决策部署得到贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“作为党员,就是要在关键时刻冲得上去,虽然累,但是感到更多的是责任和压力,为自己能贡献微薄之力感到光荣。” 志愿参加鑫琳花园小区疫情排查的县直党员高俊生说。该小区有17栋住宅楼,但所有住宅楼都没有电梯,参加工作的第一天,高俊生就在该小区排查了130多户居民,来来回回爬了200多层楼梯。晚上回到单位,他又将排查情况录入电脑,上传电子档案。结束后,又和身边的志愿党员讨论如何宣传教育防范松懈的居民,直到凌晨才回家。

自河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,为解决社区工作人员少的困难,永清县首批70名县直45周岁以下的男性在职党员干部,响应县委号召,迅速到社区报到,开展疫情防控工作。根据社区党组织安排,志愿党员积极配合社区工作人员一同进行防疫排查,担当社区网格员,责任到人、联系到户、不留死角,有效解决社区工作人员少、覆盖面大的实际问题,提高了工作效率。

目前,该县185个居民小区全部按要求进行了排查,走访排查社区居民3万余人,累计发放明白纸、倡议书、宣传单35000余份。除社区报到党员外,县直近2000名在职党员全部放弃休假,坚守在各领域疫情防控第一线,推动了全县疫情防控工作顺畅开展。

“村里有一些老人,外出扎堆聊天已经成了生活的重要部分,又对疫情认识不深,志愿服务队在做好消毒、值班等日常工作的同时,又安排专人,每天不厌其烦做工作,通知他们家人,保证全体村民都按要求做好防疫防控。”永清县别古庄镇别古庄村党员志愿服务队队长郭洪生表示,刚开始,部分群众不太理解,尤其是不让大家出门这条,很多人认为春节走亲访友是历来传统,现在不让拜年未免太没有人情味。

面对质疑,各服务队队员从自身做起,严格要求家人、亲属不参加春节拜年、聚会活动,又将队员分成广播组、劝导组、微信电话宣传组,分头做通村民工作。党员志愿服务队的工作,村民们都看在眼里,态度也发生了巨大转变,由最初的不理解,到现在的为服务队员送鲜货、方便面,还有企业为服务队捐赠防护服。

在永清县农村、社区等基层单位,党员志愿服务队是一支重要力量。该县共成立390支党员志愿服务队,4000余名基层党员、群众开展志愿服务。他们发挥自身优势,积极动员家人、亲邻、朋友,拒绝春节聚会,带头维护社会秩序;配合各级党组织开展疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,带头值班值守、带头履职尽责、以各种形式为疫情防控工作贡献力量。

“京台高速永清口检查站,公安民警、医护人员、交通路政工作人员中的全体党员郑重承诺,勇于担当、忠诚履职坚决打赢这场疫情防控攻坚战。我们在党旗下重温入党誓词:我宣誓……”1月31日上午,京台高速永清口检查站成立临时党支部,在党支部书记、县公安局机关领导干部刘广仁的带领下,全体党员重温入党誓词,凝聚力量、鼓舞士气,增强做好检查点各项工作的信心和决心。检查点10名党员坚持冲在一线,当天共排查过往车辆1754辆、排查3800人次。

永清县域内在高速口、主干道路共设置了10个疫情防控“检测点”,选派公安、交通、乡镇机关、医疗卫生等部门260名党员深入一线,全部成立临时党支部,设立了党员先锋岗,全力做好节后返程高峰期疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

除在主要干道设置党员疫情防控先锋岗外,在农村,广大党员也积极加入到先锋岗位。“疫情刚开始我们就设立了党员防疫岗,6个小时一个班,每个班至少有3名党员带头参与检查、监测工作,保证24小时有人值班值守。”永清县韩村镇南石村党支部书记王长伦表示,该村17名党员自发报名到岗参与工作,值班值守的党员全部佩戴党徽、党员红袖标开展疫情防控任务。年老体弱和确实有特殊原因不能参加值班的党员,累计捐赠7100余元现金和价值8100余元的防疫物资,支持村街党员先锋岗防控工作。

截至目前,全县村(社区)卡口共设立420个党员先锋岗, 3980余名党员不畏困难、挺身而出,主动认领先锋岗。在防控关键期做到哪里有疫情、哪里就有共产党员,用实际行动为党旗增添光辉、为党徽增添光彩。