|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永清县打好复工复产“主动仗” 为经济高质量发展“保驾护航”

发表日期:2020-02-28来源:廊坊日报编辑录入:

2月25日,记者走进位于永清县高新区的廊坊九鼎牧业有限公司。车间内,机器轰鸣;生产线上,工人认真工作;厂区内,装运饲料的车辆来回穿梭。自复工复产后,该企业坚持满负荷运转,每天生产饲料120吨,重点保障河北及周边地区畜禽养殖产业饲料需求。
 

企业复工复产,疫情防控不能放松。“1月30日,公司提交节后开工申请后,永清县科技工信局立即派出人员,帮助公司制定了疫情防控、应急处理等方案,仅三天就实现了复工复产。”该公司厂长汪晖告诉记者,政府部门很给力,支持服务很到位,大家对企业发展充满信心。
 

疫情防控期间,企业遇到的问题复杂多样。对此,永清县成立了由县委、县政府主要领导任组长的企业复工复产领导小组工作专班,逐一明确77家规上工业企业“1+1+1”帮扶指导人员,全部下沉一线,协调解决企业经营发展难题。同时,研究出台了《应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十四项措施》,在完善生产配套条件、落实税费减免、支持重点行业发展等14个方面予以政策支持,千方百计解决用工紧张、原材料短缺、资金流动不畅等困扰企业发展的难题。
 

在为企业创造优质复工复产条件的同时,该县人社、行政审批、税务、公安、交警等部门创新工作方式,将众多公共服务事项由“线下”服务模式,转为了“线上”服务模式,做到了“疫情防控有力、公共服务不断、业务质量不降”。例如,县人社局对不裁员或少裁员的县失业保险参保企业,将返还其上年度实际缴费的50%。经测算,目前符合条件的企业有177家,涉及职工7782人,计划返还企业金额达216万元。同时,阶段性降低失业保险费率,将期限延长至2021年4月30日。这些措施,为企业复工复产减轻税费负担创造了有利条件。
 

疫情之下,许多中小微企业面临资金链断裂之忧。在该县企业复工复产的主战场,永清经开区与相关职能部门协调联动,共同打出了资金帮扶“组合拳”。
 

“200万元的政策性贷款审批下来了,为我们解决了大问题。”河北迎宝医疗器械有限公司负责人王贵兰见到记者,为永清经开区支持企业复工复产的“硬核”举措点赞。
 

目前,河北迎宝积极组织生产,全力以赴向疫情防控一线供应医用一次性防护服。王贵兰介绍,厂区工人已从20多人增加至50多人,保证12小时生产,“一天可生产防护服500套左右,达到满负荷运作后,将增加到日产3000套。”
 

“企业安全有序复工复产,经济运行才能正常平稳。”永清县科技工信局党组书记朱亚军告诉记者,在全县各级各部门的通力协作下,截至目前,全县544家工业企业中,复工复产的有211家。其中,现有规上企业77家,复工复产的达到71家。(记者:刘杰 王娜)