|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开“三城同创”推进工作启动动员大会

发表日期:2020-03-29来源:编辑录入:

 

3月28日,我县召开“三城同创”推进工作启动动员大会,对我县省级文明县城、洁净城市、卫生县城“三城同创”工作进行动员部署,号召全县上下迅速行动起来,以主人翁的姿态、创一流的精神,攻坚克难、奋力拼搏,全面打响永清县城建设攻坚战,全力打造幸福美好新家园,为建设临空经济新城、绿色生态永清奠定坚实基础。县委书记彭敬捷出席会议并讲话,县长张兵主持会议并讲话,县委副书记刘清,北京亦庄·永清高新区党工委副书记、管委会常务副主任周浩等领导出席会议。
彭敬捷指出,县委十二届八次全会明确提出了创建省级文明县城、洁净城市、卫生县城的工作目标,各级各部门要提升站位、主动担当,在创与不创中统一思想。要从新的形势和要求出发,深刻认识“三城同创”是落实省市部署要求的具体行动,是顺应永清各级干部群众对美好生活向往的生动实践,是提升永清未来发展竞争力的关键举措。要以强烈的使命感、紧迫感,不折不扣的贯彻省市委决策部署,坚决抓好“三城同创”工作,让城市功能完善起来、让城市颜值靓丽起来、让城乡环境整洁起来、让社区服务优化起来、让文明素养提升起来,进一步提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。要在提升经济实力和外在形象的同时,不断提升城市管理的精细化、精准化、精品化水平,提升城市的文明程度、精神动力和文化内涵,使永清在综合实力的竞争中脱颖而出,得到省内外各界的广泛认可和赞誉,进而在更高的平台上吸引企业、资金、人才等各类要素资源,以优越的发展软环境促动全县经济社会高质量发展。
彭敬捷强调,要找准问题、把握重点,在干什么上凝聚共识、形成合力。要突出目标导向、突出问题导向、突出重点攻坚,总体思路是“描绘一张蓝图,补齐一批短板,打造一批亮点”。要高起点描绘蓝图,推动城市规划上水平,确保规划水平“五十年不落后,一百年不遗憾”,确保各项公共基础设施发挥最大功能,真正做到县城全覆盖,真正以不折不扣的执行力提升群众的幸福指数和满意程度。要高质量补齐短板,推动城市建设上水平。城乡静脉产业园建设、污水处理厂建设、明珠城市综合体建设、便民市场新建改造、建筑垃圾消纳场建设、公厕建设、停车场建设、县城主要街道高标准改造提升等要加快推进。要高质量打造亮点,推动城市地标上水平。提标华夏公园,打造集生态、休闲、科普、人文为一体的园林景观典范。建设街心游园,打造居民身边的“城市绿肺”,为百姓提供观赏休闲的好去处。打造城市客厅,建设宣传文化中心、市民服务中心、干部培训中心,倾力打造集文化教育、科普博览、休闲娱乐为一体的大型、高端城市综合体。
彭敬捷要求,要讲究方法、科学统筹,在怎么干上拿出真招。要统筹点与面,既要抓住影响创建全局的难点、群众关注的热点,集中精力攻坚,又要以点带面、由点及面,整体推进。要统筹大与小,抓大绝对不能放小,一定要关注细节。要统筹软与硬,做到硬件建设与文明培育同步提升。引导广大群众养成懂文明、重品行、讲道德的行为自觉。要统筹建与管,把提升管理水平作为县城建设的重中之重,强力开展最洁城区创建、市场秩序整治、重要节点提升、交通秩序规范、“两违”整治、门店经营整治“六大行动”,改观城市面貌、实现各项创建目标。要统筹面子与里子,重点解决目前存在的雨污分流配套不足、地下管网标准不高等问题,同时更加注重背街里巷的改造提升,最大限度地提升百姓便利程度。要统筹效率与质量,在效率上要“快”,就是一年大变样,彻底打一个城市建设翻身仗。在质量上要“好”,树立精品意识,精心策划、精心建设、精心实施、精益求精。
彭敬捷强调,要健全机制、凝聚合力,在如何干好上强化保障。“三城同创”涉及面广、任务繁重,是一项系统工程,需要方方面面的协调配合、通力合作。要以长效的领导机制作保障、以长效的协作机制打基础、以长效的宣传机制造氛围、以长效的督查机制强动力,形成“全党动员、政府主导、部门配合、全民行动”的创建工作格局。要以只争朝夕的拼搏精神、开拓创新的胆识魄力、锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,努力夺取“三城同创”活动的全面胜利,全力打造具有产业吸附力和视觉冲击力的永清新县城。
张兵要求,各级各部门要提高认识,高度重视,攻坚克难,真抓实干,以雷厉风行的作风、务实有效的举措确保创建各项目标如期实现。要紧盯任务、全面攻坚,严格时限、倒排工期、挂图作战,确保完成,切实改变群众的生产生活环境,彻底扭转我县城建落后局面。要加强领导、夯实责任,领导干部要靠前指挥,部门乡镇要密切配合,百姓群众要广泛参与,形成全民参与、齐抓共管、齐抓共建的浓厚氛围。要强化督导,抓好落实,建立督导调度制度、常态监管机制、考核问责机制,确保各项工作落细落实。
县委常委、常务副县长田军宣读了《关于推进省级文明县城、洁净城市、卫生县城“三城同创”工作的实施方案》,并就下步工作讲了意见。
县委宣传部、县住建局、县卫健局、县城管行政执法局、县教体局、永清镇、龙虎庄乡、城区街道分别就各自承担的创建任务作了表态发言。
出席会议的县领导还有王强、王永民、李辉、李萍、孙万友、蔡大军、白学文、王春风、褚铮、李倩、茹进军。