|

首页 > 永清县农村公路“七公开”专栏

廊坊全省率先出台深入推进四好农村路建设三年行动计划

发表日期:2019-05-13来源:河北新闻网编辑录入:

河北新闻网讯(通讯员杨良佳记者解丽达、孟宪峰)为认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设工作的重要批示指示精神,廊坊日前在全省率先出台“深入推进四好农村路建设三年行动计划”和“全面推行农村公路路长制实施意见”,确定了未来三年全市“四好农村路”建设的总体目标、主要任务、主要特色、保障措施,进一步完善了“四好农村路”建设的长效机制。

《河北省深入推动“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》印发后,廊坊市政府立即组织相关部门研究落实意见,迅速开展了起草工作,于2018年7月20日,在全省率先出台了《廊坊市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“三年行动计划”)和廊坊市全面推行农村公路“路长制”实施意见。今年以来,该市农村公路建设进展喜人,开工648公里,完工444公里,完成投资6亿元,全面超额完成省下达的农村公路建设年度任务目标,综合进度排名全省第一,全市农村公路路网密度达153公里/百平方公里,居全省第一位。

据悉,“三年行动计划”确定的总体目标是:到2020年底,全面落实农村公路县级政府主体责任,全面建立权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路管理机制和财政资金主导、社会力量支持的资金保障机制,构建城乡交通运输服务体系,形成城乡交通一体化格局,明显提升农村公路服务水平,推动农村公路由高速增长阶段转入高质量发展阶段,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。重点任务有四项:实施农村公路改造提升1000公里,实施县乡公路安全生命防护工程630公里,改造危桥84座,到2020年基本完成县乡道路安全生命防护工程和危桥改造;农村公路路长负责制体系全面建立,县、乡级农村公路管理人员经费全部纳入财政预算,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%;农村公路养护资金全部纳入财政预算,农村公路列养率达到100%,优良中等路的比例不低于85%,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,路域环境全面提升;具备通客车条件的农村公路实现“路通车通”, 城乡道路客运一体化发展水平AAA级(含)以上的县(市、区)达到100%,“村村通公交”的县(市、区)达到50%以上,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

“廊坊将以‘四好农村路’与美丽乡村、乡村旅游深度融合为主攻方向,高标准建设一批‘路况好、功能完善、路域环境优美’的‘廊坊美丽公路’,打造10条“四好农村路”美丽环线、4个“四好农村路”美丽片区。”廊坊市交通运输局相关负责人介绍, 2018年,廊坊将以地方政府为单位,绘制完成本辖区“廊坊美丽公路”路网规划,市级层面绘制全市“廊坊美丽公路”路网规划图,连通“一批旅游景点和美丽乡村”,逐步推进“廊坊美丽公路”向旅游景点、美丽乡村深度延伸、相互连通。同时,开展“一系列示范创建”,2018年每个县(市、区)至少建成一条不少于10公里的“廊坊美丽公路”,2019年三河、大厂、香河、固安建成一条不少于20公里的“廊坊美丽公路”环线,2020年三河、大厂、香河、固安建成一个“廊坊美丽公路”片区,其他县(市、区)建成一条不少于20公里的“廊坊美丽公路”环线。

为进一步落实县级政府的主体责任,完善农村公路管理体制机制,协调解决存在问题,廊坊在全省率先出台《廊坊市全面推行农村公路“路长制”实施意见》,建立农村公路管理长效机制,确保“四好农村路”建设取得实实在在的成效。该《实施意见》要求,各县(市、区)政府2018年出台农村公路“路长制”实施方案,并组织实施;2019年起全面推行“路长制”,建立覆盖到县、乡(镇)、村的路长组织体系;2020年,“路长制”各项工作常态化。县(市、区)政府主要负责人任辖区农村公路总路长,县(市、区)政府分管交通负责人任县级路长,乡(镇)政府和村民委员会主要负责人分别担任辖区乡级路长、村级路长。实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责和部门分工负责的路长责任分工制度,总路长对全县农村公路建、管、养、运和路域环境综合整治负总责。