|

首页 > 政务公开 > 建议提案

对永清县第十七届人民代表大会 第一次会议第12号建议的答复

发表日期:2022-04-12来源:编辑录入:

刘街乡代表团王亚静等代表:
您们提出的关于“关于开展法治教育进校园系列活动的建议”收悉,现答复如下:
      县政府始终高度重视学生法治教育工作,定期组织教体局、司法局、公安局、法院、检察院等相关部门,聘请各行业专业法律工作者到学校开设法律讲座,并做好相应的法律宣传工作,进一步增强了学生的法治意识和遵纪守法的自觉性,做知法、懂法、守法的合格学生。
      今年以来,结合“4·15”全民国家安全教育日、“美好生活•民法典相伴”、“筑平安勇担当、护发展做贡献”等主题实践活动,深入开展了“法律进校园”活动。邀请河北益昌律师事务所主任律师洪浩分别走进育歆一中学、永清县第三小学、曹家务小学、龙虎庄中学、管家务中学、第四中学、第五中学等学校,从未成年人不良行为切入,用通俗易懂的语言、结合自己办理的典型案例,以案释法,深入浅出地为学生们讲解了怎么防止校园欺凌,遇到校园欺凌怎么办;什么是违法与犯罪及年龄界限等。同时,提醒青少年学生要注意增强自我防范意识,自觉抵制不健康书刊、不良网站;告诫学生们在遭受到校园欺凌时,切勿因过于害怕忍气吞声,而是要冷静处理,积极寻求家长、老师及公安机关的帮助。
      里澜城司法所联合县司法局、里澜城派出所、里澜城镇人民法庭等单位开展了“法律进校园”活动,对辖区内里澜城小学、闸口小学、南二堡小学、大会庄小学、大刘庄小学、前第五小学和大沈庄小学巡讲,重点讲解《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》,教育同学们要学会远离犯罪,同学们之间要和平相处,要增强防范意识,保持必要的警惕性,掌握一些自救本领,一旦遇到危险首先要保护好自身安全。
      下步工作中,县政府将持续加大普法宣传力度,不间断组织开展“法律进校园”活动,重点讲解《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》以及青少年违法犯罪、校园欺凌等内容,推动形成学法、知法、守法、用法的校园法治环境,让同学们进一步增强法制观念和自我保护意识,为构建平安校园夯实基础。
感谢您(们)对我们工作的关心和支持。
 
二0二一年十一月