|

首页 > 政务公开 > 建议提案

对政协永清县第九届委员会第一次会议第23号提案的答复

发表日期:2017-08-19 17:29:09来源:编辑录入:

 张明委员:

      您提出的“关于建设蔬菜废弃物回收再利用设施的提案”收悉,现答复如下:
永清县蔬菜产业自上世纪92年在全县大发展,经过二十几年的发展,到2016年底全县蔬菜播种面积大38.5万亩(其中:设施蔬菜面积达到28万亩),产量180万吨,产值18.5亿元,占全县农业总产值的52%,初步形成深冬(黄瓜、番茄)、早春速生菜、胡萝卜、香菜、厚皮甜瓜五大主产区。
一直以来,永清县对蔬菜产业发展高度重视,先后出台了蔬菜发展鼓励政策,禁止在蔬菜上使用高毒、高残留的农药等文件,在全县各蔬菜产区进行广泛宣传,县农业综合执法大队采取定期与不定期相结合的方式对全县农资点进行清理、抽查,在一定程度上防止了化学药品对土壤、地下水等污染。与此同时,2016年,县蔬菜局积极与上级有关部门联系,争取到了地膜回收与综合利用农业清洁生产示范项目。到目前为止,该项目已建成废旧地膜加工厂1个,其中:水泥地面硬化2600平方米,原料库房1000平方米,成品库房720平方米,加工厂房1000平方米,职工宿舍及办公用房1100平方米,污水池、沉淀池、清洗池150立方米;废旧地膜预处理及收储站建设:砖混钢构库房1080平方米,设备库420平方米,职工宿舍及办公用房283平方米,围墙120,水泥地面硬化4600平方米。该项目实施后,年回收加工废旧地膜1200吨,可产塑料颗粒1080吨,利税100万元;大面积推广机械收膜,可加快净土工程的步伐,更重要的是可有效降低土壤白色污染,提高农作物产量,对保护耕地及实现我县农业的可持续发展有着巨大的社会和生态效益。
今后,我们将一如既往通过加大新品种、新技术的引进、推广力度,优化产业结构,增加生产科技含量,尽而减少化学药品的投入品,与此同时,积极争取上级资金对现有的废旧地膜加工厂进行扩建,增加对全县蔬菜废弃物的处理的能力,全面推进永清县蔬菜产业可持续发展和农产品安全。
    感谢对我们工作的关心和支持。
 
二〇一七年八月
  
领导签发:张兵
联系人及电话:何通先    6621890
    送:县政协办公室