|

首页 > 政务公开 > 建议提案

对政协永清县第九届委员会第一次会议第20号提案的答复

发表日期:2017-08-19 17:30:08来源:编辑录入:

 于国杰委员:

您提出的 “关于加强农村精神文明建设的提案收悉,现答复如下:
为大力加强农村精神文明建设,全面提高村民道德综合素质,我县坚持与美丽乡村建设完美结合,积极把培育和践行社会主义核心价值观、建设经济强县、美丽永清作为一条主线贯穿在农村精神文明建设工作中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚。
一是打造美丽乡村,农村面貌焕然一新。近年来,我县结合县域实际,坚持把美丽乡村建设作为农村精神文明建设工作的基础和前提,不断加大投入,强力推进美丽乡村建设建设。作为一把手工程,实行了县级领导包村、部门帮扶及工作督导考核和奖励机制,做到有人管事、有人干事,确保了创建活动的扎实推进。不断加大农村基础设施建设,涉及群众生产生活的道路交通、住房饮水、广播电视、通讯电网等一大批基础设施得到加强和改善。加大村街环境整治力度,按照四化四美要求进行改造,提升村街整体形象,打造沿途重要节点,扮靓以景区为核心、以村街为重点、以节点为补充的美丽乡村景观带。全面实施十二个专项行动,重点打造精品村,造亮点、树样板,全县386个村街和全部道路纳入专业托管,完成农村环卫一体化全覆盖。同时,积极发展富民产业,坚持建设乡村经营乡村相统一,与发展富民产业相结合。按照宜农则农、宜工则工、宜商则商的原则,积极谋划二三产业项目,培育一村一品特色产业,壮大村级集体经济,增加农民收入,形成村美人富的好局面。
二是打造和谐乡村,村民素质普遍提高。我县加大宣传引导力度,通过高音广播、发放明白纸、悬挂标语、外出参观等形式,大力践行社会主义核心价值观和永清精神,激发广大农民群众自己动手、建设美好家园的积极性、主动性和创造性。大力弘扬德孝文化,广泛开展好家风好家训征集弘扬活动,深入开展 “最美家庭评选活动,图说我们的价值观公益广告、二十四孝文化墙、善行功德榜、孝廉公园成为文明村镇的靓丽风景。同时,深入挖掘村街传统的民俗文明,培养群众爱护家园、保护环境的意识。村民自觉做起了自家门前花木的保管员。村街道路两侧的农户全部落实门前三包,包卫生、包绿化、包秩序,让村民自己主动管理好、维护好村街环境。村容村貌变美了,村民的凝聚力、向心力增强了,越来越多的村民开始主动关心村事村务,主动照顾困难的孤寡老人,主动捡拾垃圾、维护环境,村街变得和谐有序了。
三是打造道德乡村,乡风文明扎实推进。我县以创建美丽田园·道德乡村活动为抓手,与正在开展的深化加强基层建设年活动和农村面貌改造提升行动相结合,强力推进农村乡风文明建设。确定了一年抓样板、两年树品牌、五年全覆盖的创建目标,分三个阶段逐步推进。首批确定了韩村镇九兴区、龙虎庄乡前店村等一批村街(区)为试点村,通过开展以行孝道、讲诚信、守公德、助乡邻、美环境为主题的三建四讲一美化”(建道德评议会、建道德讲堂、建道德文化长廊,讲孝道、讲诚信、讲公德、讲互助,美化家园)活动进行重点打造,组团连线推出一批品位高、内涵深、形式活的道德乡村样板村。并按年度、分批次扩展道德乡村示范规模,在全县建成一批道德引领能力强,社会管理成本低,乡风文明、人际和谐的道德模范乡村。通过在道德文化长廊随时看、道德讲堂集中学和道德评议会大家评,广大群众在潜移默化中得到了道德文化的熏陶和教育。统一制作了以中国梦、孝贤文化、明礼诚信、遵守公德、廉政文化等内容的道德文化长廊模板800多块,共1250项供村街选择绘制。建成的文化长廊成为农村街头巷尾倡导文明、弘扬新风的重要载体和赏心悦目的乡村风景。在前店村举办的全县首场村级道德讲堂,真实感人的故事引起在场观众的共鸣。瓦屋辛庄村和土楼胜利村先后被评为全国文明村,土楼胜利村荣获十佳魅力村镇荣誉称号。以互助、孝敬、诚信为重点,举办了道德规范进万家知荣辱、除陋习、树新风规范经营、诚信文明月评美丽庭院等活动,开展了孝贤楷模、公德卫士、诚信标兵、互助模范、美德少年和美丽庭院”“六好评选活动。通过村民推荐、小组初审、组织审核和社会公示等环节,评选产生了孝贤楷模姜玲玲、公德卫士赵其学等800多名六好先进典型。多年来,涌现出用柔弱身躯撑起残缺之家的全国道德模范提名奖获得者农村妇女张庆兰、收养照顾残疾弃婴如亲生子的中国好人姜国花、不顾个人安危勇救落水学生光荣牺牲的中国好人李金林、面对母亲瘫痪和外公脑梗独立撑起病危之家的10岁全国孝心少年刘浩等一大批道德先进典型,他们感人至深的故事在一次次的感动着永清、感动着廊坊、感动着河北,他们用自己的平凡照亮了道德的天空,营造了学习、弘扬、争当先进典型的浓厚氛围。
感谢对我们工作的关心和支持。
 
二〇一七年八月
 
 领导签发:张兵
联系人及电话:何通先    6621890
    送:县政协办公室