|

首页 > 政务公开 > 建议提案

对政协永清县第九届委员会第一次会议第10号提案的答复

发表日期:2017-08-19 17:30:53来源:编辑录入:

 于冀芳、张习连、李文德委员:

您提出的 “关于均衡师资力量投入,缩小班容量差距的提案收悉,现答复如下:
一、别古庄镇教育资源基本情况。在硬件建设上,09年开始校安工程以来,别古庄区域除河西营小学未进行改扩建外,该学区其它学校均为新建教学楼,基本满足了教学需要。目前,河西营小学已列入校舍改扩建计划,规划建筑面积1200余平方米。在师资配备上,2012年至2016年,全县共招录青年教师455人,分配到别古庄区域的新教师42人,占总数的9.23%,一定程度上缓解了本地师资不足的问题。参考义务教育均衡发展调查统计数据,别古庄辖区学校生均占地面积、生均建筑面积、教职工与学生比例、科学仪器、电脑配备等指标基本达到省级标准,与全县其它辖区学校比较处于上游水平。
    二、面临的共性问题及解决办法。对于师资不均衡、学生流失严重、班容量过大等问题,是我县教育面临的共性问题,这些问题的出现涉及新生人口增长、外来人口增加、财政投入力度不够、人员配备欠缺等诸多因素。因此,解决这些问题,首先要树立全县教育一盘棋的思想,围绕教育重点工作逐一化解。而目前我县正值义务教育均衡发展的关键年,我们将以此为契机,加大教育投入,加快学校项目工程的建设进度,进一步改善办学条件;协调人事局、编办等部门,加大青年教师的招聘力度,继续招聘新教师200名,进一步解决教师队伍老龄化、师资不足的问题,尽量消除大班额。同时,进一步深化京津冀教育交流与合作,通过 学习借鉴北京、天津地区先进的办学理念、教育教学管理经验,全面提升实施素质教育水平。目前,正与北京北大青鸟教育集团合作,积极推进北大附属廊坊益田实验学校的建设,待成功总结经验后,将来在我县各学区视情况推广,让我县学子享受到更加公平、更高质量的教育。
感谢对我们工作的关心和支持。
 
二〇一七年八月
 
领导签发:张兵
联系人及电话:何通先    6621890
    送:县政协办公室