|

首页 > 政务公开 > 建议提案

对政协永清县第九届委员会第三次会议第17号提案的答复

发表日期:2019-08-10来源:编辑录入:

 

王勇委员:
您提出的关于“推进农业产业化,增强农民收入”的提案收悉,现答复如下:
一是调整农业结构,打造优势特色区。建设特色农产品优势区是党中央、国务院的重大决策部署,是推动农业供给侧结构性改革、推进农业绿色发展、带动传统农业区和贫困地区脱贫致富、提高农产品质量效益和竞争力的重要举措。在稳定粮食综合生产能力的基础上,全面落实“一减四增”任务,适度压减非优势区高耗低效粮食作物,切实增加设施农业、农业产业园区、农业规模化生产基地和生态绿化面积。利用一到两年时间打造2两个特色农产品优势区。推动农业转型促进农民增收。
二是科技带动、规模发展,促进现代农业发展。通过大力引进示范推广新品种、新技术,实施农民科技培训,健全农业科技推广体系,壮大龙头合作组织、培育新型经营主体、拓宽农业经营新模式,提高机械化普及率、谋划“互联网+”理念等举措,增加农民收入、提高农业竞争力,促进现代农业发展。
三是培育龙头、组创农业联合体,稳定农户利益。完善农业产业化带农惠农机制,支持龙头企业通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业、村企对接等多种形式带动农户共同发展。鼓励龙头企业通过公司+农户、公司+农民合作社+农户等方式,延长产业链、保障供应链、完善利益链,将小农户纳入现代农业产业体系。鼓励农户以土地经营权、林权等入股龙头企业并采取特殊保护,探索实行农民负盈不负亏的分配机制。鼓励和支持发展农业产业化联合体,通过统一生产、统一营销、信息互通、技术共享、品牌共创、融资担保等方式,与农户形成稳定利益共同体。
四是实施互联网+农业模式,完善农业信息化。加快实施农业大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术向农户覆盖,提升农户手机、互联网等应用技能,让农户搭上信息化快车。提供便捷高效的信息服务。发展农村电子商务,鼓励农户开展网络购销对接,促进农产品流通线上线下有机结合。
五是加大科技培训、提高农民素质。实施新型农民科技培训,聘请专家,采取集中授课、实地实践和参观学习等方式,开展种养技术、经营管理、休闲农业、法律法规等方面的培训。将农户作为重点培训对象,帮助农户发展成为新型职业农民,提升农民综合素质,利于产业上档升级。
感谢对我们工作的关心和支持。