|

首页 > 政务公开 > 政策解读

县十三次党代会精神解读(一): 过去五年工作回顾

发表日期:2021-07-30来源:编辑录入:

县十三次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在中国共产党成立100周年的辉煌时刻,在全面开启“十四五”崭新征程的关键时期召开的一次重要会议。这次大会明确了“打造临空强县、建设大美永清”的战略目标和建设“临空永清、实力永清、科创永清、品质永清、幸福永清”的战略任务,提出了切实可行的战略举措,奋力加快崛起,争列全市高质量发展第一方阵。

过去五年工作回顾

政治建设切实加强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落到具体行动上。严明政治纪律和政治规矩,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对意识形态工作的领导,全县主思潮积极向上、主旋律亢进响亮,正能量强劲有力。扎实开展五破五立解放思想大讨论,形成了树正气、讲团结、聚合力、促跨越的浓厚氛围。

发展质效稳中有进。地区生产总值年均增长 7.8%;一般公共预算收入年均增长 17.3%;城乡居民人均可支配收入年均增长 7.9%8.7%。传统产业改造升级步伐加快,战略性新兴产业积极培育,新增四上企业 83 家、科技型企业 467 家,建成投产亿元以上产业类项目43 个。落实京津冀协同发展规划纲要,积极承接北京非首都功能疏解,云裳小镇、恒美花都建设取得积极进展。如期实现了全面建成小康社会、脱贫攻坚、十三五规划三个圆满收官

城乡面貌积极改善。以城市创建为统揽,精品街区、夜景亮化等补短板工程全部竣工,通过了省级文明县城复检和省级卫生县城验收。五年累计实施城建项目132 项,推动 9 个城中村、宿舍片区改造,累计拆迁26.3 万平方米,城镇化率从 39.7%提高到51.1%。高标准完成临空经济区征迁任务,为全市发展大局做出了积极贡献。农村人居环境整治扎实推进,修建四好农村路”185 公里,创建美丽庭院3.2 万个,完成农村改厕 7.3万座,全县386个村街纳入农村环卫一体化,农村绿化、美化、亮化水平明显提高。

生态环境得到优化。坚持生态优先、绿色发展,五年累计完成造林 12.8 万亩,压减地下水开采 2261 万立方米。削减化学需氧量 564 吨、氨氮 90 吨、二氧化硫1378 吨、氮氧化物 844 吨。涉 VOCS企业深度治理、白洋淀流域整治成效初显。燃煤锅炉全部淘汰,散乱污企业动态清零。完成 11 万农户煤替代工程改造。PM2.5浓度从 105 微克/立方米下降至 50 微克/立方米,优良天数比 2015 年增加 106 天。