|

首页 > 政务公开 > 政策解读

《永清县2022年农村人居环境集中整治方案》政策解读

发表日期:2022-01-11来源:编辑录入:

        制定背景:

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省市关于实施乡村振兴战略的工作部署,以农村生活垃圾整治和村容村貌提升为主攻方向,清洁村庄、清洁道路、清洁庭院,改善农村生产生活方式,为建设临空强县、打造大美永清提供坚实的环境基础。

      制定依据:

      为进一步改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,助力乡村振兴战略实施,着力解决广大人民群众关心关注的热点难点问题,按照中央、省市关于人居环境整治工作要求,结合我县实际,特制定本方案。

      主要内容:

       按照全县统筹安排,乡镇(园区)持续推进,合理安排时序、工序,全面彻底清理乡村积存生活垃圾,推进农村环境明显改观。

      乡镇(园区)加强宣传和执法力度,避免出现清理完重复、重复再清理的问题,确保长期发挥作用。

      清建结合。在清理农村积存垃圾的同时,乡镇(园区)加快生活垃圾转运站建设,为新产生垃圾提供外运处理保障。

      全县完成农村积存垃圾整治清理100%,村街卫生清扫100%,全县16个垃圾转运站建设完成率100%。

相关文件:永清县人民政府办公室关于印发《永清县2022年农村人居环境集中整治方案》的通知