|

首页 > 政务公开 > 政策解读

打造在线政务服务总枢纽 全面推进“一网通办”

发表日期:2018-08-07 09:40:55来源:中国政府网编辑录入:

国办电子政务办公室主任 卢向东

今年7月,国务院印发了《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),就深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,全面推进政务服务“一网通办”作出重要部署。《指导意见》的印发实施,对于深化“放管服”改革,推进政府治理现代化,提高政务服务水平,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

一、《指导意见》出台的背景和重要意义

(一)《指导意见》是各地区各部门政务服务平台建设成果的总结跃升

党的十八大以来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院部署,深入推进“互联网+政务服务”,加快建设政务服务平台,目前全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团已建成省级政务服务平台,30多个国务院部门建设开通了部门政务服务平台。其中,20个地区构建了省市县三级以上网上政务服务体系,浙江、广东、贵州等地区构建了省市县乡村五级网上政务服务体系。31个已建成的省级平台提供的22152项省本级行政许可事项中,16168项已经具备网上在线预约预审功能条件,占比72.98%,平均办理时限压缩24.96%。一些地方和部门依托平台创新政务服务模式,“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”等改革措施不断涌现,取得了积极成效。

从总的情况看,“互联网+政务服务”已经在全国形成良好工作格局,其成效不断显现,社会认知度和群众认同感持续增强,政务服务平台已成为提升政务服务水平的重要支撑,成为各地区各有关部门创新政府管理和优化政务服务的新方式、新渠道、新载体,对深化“放管服”改革、优化营商环境、便利企业群众办事创业发挥了重要作用。一些地方和部门在“互联网+政务服务”工作中先走一步,其共性特点在于:一是领导高度重视和亲自推动;二是把建设一体化政务服务平台作为关键支撑;三是大力推动数据共享、系统整合;四是积极推进政务服务流程标准化和优化再造。这些先行地方部门的探索实践,为加快建设全国一体化在线政务服务平台积累了宝贵经验。

《指导意见》对各地区各部门的经验做法进行了系统总结,同时对加快全国一体化平台建设提出了总体要求。在文件编制过程中,专门邀请江苏、浙江、广东、贵州、四川等先行先试地区和公安部、市场监管总局等国务院有关部门同志及国家行政学院相关专家参与起草工作,并广泛听取有关地方部门、专家和互联网企业的意见建议。今年7月,李克强总理主持召开国务院常务会议审议通过了《指导意见》,文件以国务院名义正式印发各地区各部门实施。文件的出台,既是对各地区各部门实践经验的总结,也在此基础上进一步总结升华,通过强化顶层设计和统筹协调,强化标准统一和上下协同,必将推动全国政务服务一体化平台建设迈向新阶段、实现新跃升。

(二)《指导意见》是统筹推进全国一体化政务服务平台建设的重要指导性文件

经过多年的积累和发展,“互联网+