|

首页 > 政务公开 > 政策解读

努力为中小企业营造更公平发展环境

发表日期:2018-11-06 15:18:55来源:编辑录入:

努力为中小企业营造更公平发展环境

——访工业和信息化部部长苗圩

工信部作为国务院促进中小企业发展的主管部门,一直努力为民营经济发展营造更加公平、有利的发展环境。围绕近日习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月4日采访了工业和信息化部部长苗圩。

多举措落实中央部署

记者:工信部将通过哪些实招来落实中央提出的政策措施?

苗圩:我国广大中小企业主要是民营企业,民营企业中有99%以上是中小企业,中小企业和民营企业互为主体。现在,中小企业发展遇到一些困难和问题。党中央对此已作出重要部署。落实这些部署,我们要做好以下几项工作:

第一,充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,进一步强化地方促进中小企业发展工作协调机制建设。

第二,推动各地区、各部门抓紧对已出台的各项中小企业政策落实情况开展自查梳理,并委托第三方进行评估。我们欢迎广大中小企业提意见,并将根据评估结果及时调整完善“不接地气”“不合实际”和“不易操作”的政策措施。

第三,按照11月1日座谈会的要求,抓紧拟定出台进一步支持中小企业发展的政策措施。包括减税降费、更好地解决中小企业融资难融资贵的问题,以及搭建各种各样为中小企业服务的公共服务平台等,真正为广大中小企业发展创造更加有利的条件、更加公平的发展环境。

积极帮助解决资金难题

记者:对于广大中小企业最关注的融资难、融资贵问题,工信部将如何解决?

苗圩:工信部一直积极帮助民营企业特别是中小企业解决融资难融资贵问题。

一是与人民银行、银保监会等推动应收账款融资专项行动。截至目前,共为9.5万家中小企业融资5.7万多亿元,着力解决中小企业因为应收账款居高不下造成的资金紧张等风险。

二是配合财政部等相关部门,组建了面向中小企业的融资担保基金,并共同实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,开展担保行业社会责任评价工作。

三是继续做好国家中小企业发展基金设立运营工作。目前,国家中小企业发展基金已有195亿元人民币规模的4只实体基金设立完成并投入运营。截至目前,实体基金共完成投资项目194个,投资金额57.22亿元,已投资项目中符合条件的种子期、初创期成长型中小企业数量149个,投资金额36.44亿元。已投项目基本覆盖了全国各区域,兼顾了对欠发达地区项目的投资。

同时,国家基金通过示范作用,还引导带动部分有条件的省份积极设立地方中小企业发展基金,初步形成了国家与地方上下联动、协同发展的局面。

下一步,工信部将继续会同财政部等部门推动国家中小企业发展基金实体基金设立运营,完善基金治理机制,扩大对种子期、初创期成长型中小企业的股权投资规模,支持创新型中小企业发展。

让创新力竞争力更有力

记者:创新力和竞争力是中小企业发展最需要打造的“两力”,工信部如何让这“两力”更有力?

苗圩:工信部也一直在帮助民营企业打造这“两力”。我们鼓励和支持中小企业,能够根据自身的特色和优势,聚焦在某一个细分领域,发挥他们的专业所长。

一是推动中小企业“专精特新”发展。通过梯度培育和引导扶持,在各地认定近2万家“专精特新”中小企业基础上,通过3年培育600家聚集主业、创新能力强、市场占有率高、专注于细分市场的“专精特新”“小巨人”企业,促进“小巨人”企业逐步壮大成长为“单项冠军”企业。

二是开展“互联网+”小微企业创业创新培育行动,实施中小企业信息化推进工程。鼓励大企业打造面向中小企业的互联网公共服务平台,未来该平台将搭载100万个工业APP,与中小企业共享各种知识、技能和资源。

三是继续办好“创客中国”创新创业大赛,激发和培育中小企业创新活力,着力促进产融对接、项目孵化和落地服务。2018年,创客大赛参赛项目共8112个,同比增长92%,相关机构与大赛24强中的有关项目签署了投资意向书。

四是推动实施促进大中小企业融通发展三年行动计划,总结推广一批基于供应链协同、基于创新能力共享、基于数据驱动和基于区域生态的融通模式,引领制造业融通发展迈上新台阶。

五是与国家知识产权局继续实施“中小企业知识产权战略推进工程”,在20多个城市推动知识产权发展促进行动,帮助中小企业维护知识产权。

进一步放宽市场准入

记者:工信部在打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”方面有哪些尝试?

苗圩:近年来,在电信这个过去很封闭的领域,我们尝试着对民营企业不断开放,做了一些积极尝试。

第一步就是推动移动通信转售业务正式商用。目前,共有42家民营企业获得我部移动通信转售业务试点批文,截至2018年3月底,累计发展用户超过6400万户,占全国移动用户数的4.2%;已有18家企业的用户数超过百万。2018年4月,进一步放开经营主体限制,鼓励民营企业经营物联网等新技术新业务。

第二步是向民间资本开放宽带接入市场,逐步扩大宽带接入网业务开放试点范围。截至2017年底,已在28个省(自治区、直辖市)的154个城市开展试点,各省份累计批复277家(次)试点民营企业,民营宽带用户数近900万,吸引民间直接投资超过106亿元,间接经济贡献530亿元,带动上下游新增就业岗位超过28万个,有效激发了市场活力。

工信部将进一步放宽市场准入,鼓励民间资本进入电信、军工领域,引导和支持民营企业参与军民融合发展,推广可转民用的军用先进技术。(记者 黄鑫)