|

首页 > 专题栏目 > 行政执法公示专栏 > 事后公开 > 行政检查

永清县物价局 关于商品房销售行为联合检查情况报告

发表日期:2017-12-15 15:45:15来源:编辑录入:

 根据国家发改委和省、市文件精神,我局及时联系县房管局,牵头制定了《实施方案》,成立了永清县商品房销售价格行为联合检查领导小组,由物价局局长任组长,物价局和房管局主管领导任副组长,领导小组办公室设在物价局检查所。结合房管部门现有掌握的基本情况,联合检查组将本辖区在售楼盘和房地产中介机构及全体检查人员纳入双随机名录库,根据“双随机一公开原则”确定检查单位,并且,通过暗访及12358举报平台,发现违规问题线索,对群众投诉举报较多的商品房销售项目、房地产中介机构等进行重点检查,抽查率不低于20%。联合检查组分成两个检查小组,根据《通知》要求的九项内容,逐条开展检查,于11月13日至27日对确定的被查单位进行了为期两周的检查。

经检查,我县商品房销售中,房地产开发企业和中介机构基本都能按国家发改委《商品房销售明码标价规定》要求,做好明码标价工作,但也发现了一些问题,情况如下:

检查组在对永清县燕阳房地产开发有限公司在售的燕阳城商业住房项目进行检查时发现:该公司用于明码标价的价格手册未放置在销售大厅显著位置。后查实:该公司原先做的明码标价公示表因粘贴时间较长出现损旧,该公司领导视察时被要求整改,销售人员未能及时做好展板粘贴,故只有价格手册,且未放在显著位置。检查组现场指出其错误做法,并于事后下达了《限期改正通知书》,责令该公司尽快做好整改。目前,该公司已整改完毕,按要求做好了商品房销售明码标价工作。11月27日,检查组再次对其进行了检查,发现其销售价格行为已符合规定要求。
今后,我局针对此类问题,将进一步加强巡查和监督,并作为典型案例告诫所有房地产企业引以为戒,确保我县商品房销售行为依规合法。
 
 
永清县物价局

                                                            2017年11月28日