|

首页 > 专题栏目 > 行政执法公示专栏 > 事前公开 > 执法程序

永清县安全生产监督管理局

发表日期:2017-12-13 14:14:10来源:编辑录入:

 永安监管[2017]57号

 
永清县安全生产监督管理局
2017年双随机一公开工作实施方案
 
为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我县经济社会发展环境,全面推行“双随机、一公开”工作机制。按照县政府办《关于印发永清县全面推行 “双随机一公开”工作实施方案的通知》(永政办〔2016〕136号)文件要求,结合我局实际制定工作实施方案如下:
一、指导思想
贯彻党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,以风险管理为导向,建立健全科学的随机抽查机制,规范事中事后监管,创新方式方法,加强专业化和集约化,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,促进安全生产执法监督。
二、基本原则
依法实施。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范执法行为,确保安全生产“双随机”抽查工作依法顺利进行。
公正高效。坚持规范公正文明执法,对不同类型监管对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻企业负担,优化市场环境。
公开透明。在阳光下运行执法权力,公开随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。
三、建立“双随机”抽查机制
“双随机”抽查是指随机抽取一定比例的企业,由局机关选派随机产生的执法检查人员,依照法定职责对被抽查企业的日常监管项目进行监督检查的工作机制。
(一)随机抽查原则
对企业的抽查应当遵循合法、公正、公开和随机的原则。对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
(二)随机抽查方式
通过抽签的方式,从企业名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。对“双随机”抽查程序进行全过程记录,实现责任可追溯。执法检查人员对确定的检查事项和内容,要一次性完成检查。工作实际进行动态调整,并向社会公布。
局办公室负责对随机抽查进行统筹协调和动态管理,防止出现“多头执法、重复执法”以及检查过多和执法扰民。
四、职责分工
县局成立以局长为组长,分管领导为副组长,各股室、队负责人为成员的 “双随机一公开”工作领导小组,负责领导、组织全局双随机抽查的领导工作。
五、检查工作流程
1、检查人员名单及待查企业名单产生。局“双随机一公开”领导小组监督抽签过程。全体执法人员抽签产生检查人员名单及待查企业名单。抽签过程应当书面、音像记录并存档备查。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。
2、检查开始。监察大队负责在检查开始前2天,通知待查企业。按照安全生产行政执法检查程序和流程,进行“双随机”抽查。“双随机”抽查所用文号为〔2017〕SC-001号。检查方式可采取实地检查为主,并结合利用书面检查等手段。
3、结果处理。检查工作完成后,于检查结束之日起5日内形成检查报告。检查报告应该包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。检查结果由主管局长批准后于20个工作日内进行公示。检查结果分为正常、进入案件处罚程序、移送相关部门等三类。正常的由检查人员依法报批后,在公示系统予以公示。进入案件处罚程序的,按照行政处罚程序待作出行政处罚决定后,在公示系统公示行政处罚信息。移送相关部门的交由相关部门依法处理。
六、工作要求
(一)全面公开监管信息
要将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),通过政府统信息平台网站向社会公开,并实时更新,接受社会监督。
(二)实现抽查成果综合运用
要强化随机抽查的严肃性和威慑力,引导推动有关生产经营单位自觉尊法守法。抽查中发现的违法违规行为,要依照安全生产有关法律法规规章严厉查处,依法加大处罚力度。抽查结果要与安全生产隐患排查治理体系和安全生产标准化工作相衔接,纳入安全生产诚信体系建设,记入安全生产信用记录,对失信生产经营单位依法依规实施惩戒。对发现的重大事故隐患和存在严重非法违法行为的生产经营单位,在主流媒体和政府网站公开曝光。对非法违法行为情节严重的生产经营单位,通报有关部门作为严格限制其新增项目审批(核准、备案)、用地审批、证券融资、银行贷款等的重要参考依据,强化震慑和警示作用。随机抽查中发现的安全生产工作中带有普遍性的问题,要及时向政府及其相关部门通报反馈。
 (三)注重宣传培训
随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
永清县安全生产监督管理局
2017年6月14日