|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

县疾控中心开展碘缺乏病监测工作

发表日期:2024-04-28

  为进一步了解我县8-10岁小学生碘营养状况及碘缺乏病病情的消长趋势,连日来,县疾控中心开展碘缺乏病监测工作。在全县范围内随机选取5个乡镇的5所小学,每所小学抽取60名学生进行甲状腺B超检测以及盐碘和尿碘采样检测。

【同期声:县疾控中心检验科理化组组长史卿盐碘采用的是直接滴定法,尿碘采用的是全自动尿碘分析仪检测法,检验科全体工作人员严格按照以上检测方法进行操作,为地病科的防治工作提供可靠的数据支撑。】

  同时,县疾控中心工作人员还通过悬挂条幅、发放宣传册等形式,向学生们普及碘缺乏病的防治要点以及科学补碘知识。

【同期声:县疾控中心地方病防治科科长卢海涛下一步县疾控中心将以5月15日“全国防治碘缺乏病日”为契机,进一步加大宣传力度,向广大群众宣传普及防治碘缺乏病的相关知识,引导人们科学合理地食用加碘盐,同时继续加强监测工作,避免我县群众碘缺乏病的发生。】