|

首页 > 新闻中心 > 省内要闻

“五一”假期河北文旅市场热力十足

发表日期:2024-05-06

  今年“五一”假期,全省文旅市场热度持续飙升。逛古城、听摇滚、看演出、赏美景、品美食……一系列丰富多彩的活动为大家带来了心旷神怡的美妙体验,各大景区、各类文博场馆人头攒动、火爆非凡,呈现出一派热闹繁华的景象。

  观红楼古典美景,品红楼多元文化,假日里正定荣国府人流如织,精彩活动应接不暇。5月1日—5日,荣国府每天15场实景演出带领游客沉浸式体验红楼文化,金陵十二钗带您“入梦”,宝玉、黛玉相约花前月下,宝黛钗初会荣庆堂……“‘五一’假期,我们推出了全新的表演形式,在原来情景剧的基础上增加了舞蹈的元素,从门口的《入梦》表演开始,演员以沉浸式的表演带领游客入府,府内还有四场演出《冲喜》《宝黛读西厢》《宝钗扑蝶》《宝黛钗相会》,表演从白天持续到晚上。”据正定县荣国府导游科科长王宁介绍,“五一”假期,除了实景演出,还有书法、绘画现场表演和非物质文化展演,让广大游客玩得开心、玩得超值。

  让历史说话,让文化说话。“五一”假期,唐山南湖·开滦旅游景区每晚8时大型户外实景秀《一路生花 绽放唐山》准时开启,为游客呈现了一场具有“未来感与科技感”的视觉盛宴。1∶1还原的中国第一台蒸汽机车承载着唐山厚重的工业历史缓缓驶来,在这里乘上时光列车穿越百年尘烟……转动的工业齿轮融合舞蹈、杂技、极限技巧表演,工业与文艺碰撞交织,让工业文化焕发出新的生机与活力;40多面乐亭大鼓齐鸣,4米高巨型皮影活灵活现,悬浮全息裸眼3D立体投影让人耳目一新,穿插气势磅礴的评剧唱腔,展示出国家级非遗“冀东文艺三枝花”的独特魅力。整场大型户外实景秀以唐山千年文脉传承和百年工业根基为底色,呈现“钢铁之城”“百鸟朝凤”“硬核绽放”三个篇章,结合皮影、乐亭大鼓、评剧和龙号机车等元素,全景式展现唐山深厚的历史底蕴和工业文明,让广大游客在享受美好假期的同时,感受唐山深厚的文化艺术魅力。

  当传统遇见潮范儿,当钢铁邂逅电音,钢铁与音符跨界碰撞,让石钢工业遗址公园在这个“五一”焕发出新的生机与活力。5月1日,一场电音摇滚狂欢在石家庄石钢工业遗址公园火爆开启,12组国内知名电子音乐制作人及国内外大型舞美火焰特效团队相聚在这里,联袂呈现了一场工业风电子音乐盛宴。《故乡》《曾经的你》《蓝莲花》《旅行》……一首首观众耳熟能详的歌曲响起,重金属乐器营造出的音乐质感与硬朗的工业风碰撞,观众跟着节奏挥舞着双手,尽情摇摆、蹦跳,嗨翻全场!在石家庄工作的李超往年“五一”都会选择回老家保定探亲,今年知道有电音节的活动后,提前预约了门票特意留在了石家庄,就想现场感受一下摇滚之城的魅力。“不虚此行,很带劲儿,很带感!”李超说。

  “五一”假期,全省各地文博场馆也迎来客流高峰,不少游客选择在假日与文物来一场美丽浪漫的“邂逅”。5月1日上午,一场寓教于乐的“中山故事会——‘王者归来’新展特辑”社教活动在定州博物馆开启,12组家庭在这里开启了一场中山国文物历史知识之旅,大家看展览、听故事、做手工,在妙趣横生的活动中感受文物的魅力。据定州博物馆工作人员介绍,这个小长假该馆人气攀升,丰富的馆藏吸引了五湖四海的游客驻足欣赏、打卡拍照,广大游客在这里共同聆听文明回声。此外,正定博物馆、易县博物馆、冀州博物馆、涿州博物馆等各县级博物馆“五一”假期免费开放,并通过举办丰富多彩、趣味性强的文博活动,让广大游客在博物馆内感受节日的欢乐。

  “五一”假期,各地历史文化街区也没“闲着”,唐山培仁历史文化街“培仁‘五一’新聚场”,探索传统与创新的交汇,打造了一场历史韵味与现代活力完美融合的文化盛宴;保定市西大街创意咖啡市集、民风民俗展演让游客有吃有玩,分外开心……这假期,河北文旅市场热力十足。(河北日报记者 田恬)