首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

后奕镇邓家务村:西瓜喜丰收 瓜农采销忙

发表日期:2024-05-28

      后奕镇邓家务村是远近闻名的冷棚西瓜种植专业村,这几天,该村近千亩冷棚西瓜陆续成熟,村民们每天都忙着采收、销售。

  在邓家务村冷棚西瓜种植基地,瓜农们有的忙着采摘,有的忙着搬运,还有的忙着装车,一派丰收繁忙景象。村民张万顺种植冷棚西瓜已经30多年了,称得上是西瓜种植的行家里手,每到西瓜成熟的季节村两委联系的客商都会到他家地头进行收购,西瓜种植成为他家主要经济来源。

【同期声:后奕镇邓家务村西瓜种植户张万顺种的有京欣,有麒麟,还有那600吊瓜,这个销售是挺方便的,客商都上这棚头上装,价钱也挺合适,他们客商们吃着我们这个口感挺好,两块多钱一斤,一亩地照着1万斤。】

  后奕镇邓家务村冷棚西瓜种植已有30多年历史,在种植过程中,他们不断引进名优品种,坚持施用有机肥,种出的西瓜皮薄、香甜、瓤沙,深受市场欢迎。

【同期声:天津客商 郑晓川我在这个村邓家务这个村,已经拉西瓜有五六年了,这边这个西瓜品质口感相当好。主要我们销往天津地区,那边儿客户非常认可咱们这边的瓜,一般一天拉3000来斤,到那基本上就当天就销完。第二天再来,听说是永清的,然后那边客户非常认可咱们这儿的西瓜。】

  依托村街的西瓜种植历史和品牌知名度,该村许多年轻人也纷纷加入其中,他们打破传统种植模式,发展吊瓜种植。村民张北去年承包了50多亩土地,建立了呱果巴士农场,种植了20多亩吊瓜,这种吊瓜和传统西瓜相比,重量只有1.5千克左右,瓜形玲珑美观,皮薄如纸,果肉细腻多汁,口感酥脆,以采摘和礼品瓜销售为主,价格相对较高,效益较好。

【同期声:后奕镇邓家务村呱果巴士农场负责人 张北我们反正都是年轻的,年轻的创创业,依托着我们村这个种棚的情况,我们种了20亩的西瓜棚,然后这西瓜,现在就是我们守着这个路边,就是以采摘为主,然后再进商超,采摘价格是每斤8块。商超的是4块左右,每棚2万斤左右,以后再奔大了多发展发展。】

  目前,邓家务村共种植冷棚西瓜近千亩,有京新、麒麟、L600等十余个品种。为进一步壮大西瓜产业,近两年,村两委班子积极帮助村民引进新品种,更新种植模式,拓宽销售渠道,注册品牌商标,实行产业化管理,西瓜种植已成为村民增收致富的主要途径。

【同期声:后奕镇邓家务村党支部委员赵建恩下一步,我们将引导种植户优化品种,加强管理,提高西瓜的品质,积极为种植户拓宽销路。同时将我们村西瓜与乡村旅游相结合起来,鼓励种植户更新种植模式,吸引游客前来采摘,进一步提高我们邓家务西瓜的知名度,增加村民的收入。】