|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委常委会召开会议

发表日期:2024-05-14

  5月10日,县委常委会召开会议。

  会议强调,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到中央政治局会议对当前经济形势和经济工作的分析判断上来,增强做好经济工作的信心。进一步增强急迫感和危机感,全面落实“稳中求进、以进促稳、先立后破”的重要要求,切实巩固和增强经济回升向好态势,确保二季度争先进位。要突出重点工作,全力抓好招商引资,加快推进商贸物流“一号工程”,重点推进宏业路等民生工程建设,深入开展“走访解促”,切实服务好2024廊洽会,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要深刻领悟习近平总书记有关“一带一路”的重大理论创新和深远时代意义,强化前沿意识、开放意识,主动融入和服务国家开放大局,紧紧抓住外资外企国内布局契机,全力服务好中欧产业园及其入园项目,大力提升开放型经济发展水平,全力打造对外开放新高地。

  会议强调,广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害发生后,习近平总书记作出重要指示,充分体现了对安全生产工作的高度重视和对人民群众的深切关怀。全县上下要认真学习领会、坚决贯彻落实,抓细抓实防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。要坚持生命至上,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,着力补短板、强弱项,健全机制、完善体系,实现标本兼治,坚决筑牢防线、守住底线。要突出道路安全,深入细致开展拉网式排查,对发现的隐患坚决整改到位,全力保障群众出行安全。要超前做好防汛准备,在汛期到来前,县应急管理局、水务局要指导蓄滞洪区内乡镇开展应急演练,做好应对突发情况的一切准备。要坚持举一反三,扎实做好各领域安全生产工作,紧盯重点行业重点领域,采取有力措施补短板、强弱项、除隐患,牢牢守住不发生重特大事故的安全底线。要扛稳压实责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实“三管三必须”,不断加强监测预警,完善应急预案,提高应急处置能力,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议还研究了其他事项。